Gnudi di ricotta e spinaci

Gli gnudi di ricotta e spinaci sono veramente una ricetta gustosa. Sono praticamente dei ravioli di magro senza l’involucro di pasta: “nudi” come suggerisce il loro nome!

La simpatia dei toscani si manifesta anche in questa ricetta, molto semplice e basica. Chissà chi, invece di impastare, tirare la sfoglia e riempirla a raviolo, decise un giorno di lasciare il ripieno “gnudo”! Sicuramente è stata una scelta geniale.

Accadde tanto tempo fa e nacque così questa ricetta tipica delle regioni della Maremma e del Mugello, dedite alla pastorizia e alla cucina povera, rustica ma squisita.

Questi gnocchi vengono lessati in acqua e poi conditi con burro e salvia oppure con salsa di pomodoro o salsa di noci o salsa di pinoli. Gli gnudi sono sostanziosi e nello stesso tempo delicati, un piatto che ai giorni nostri risulta elegante ed originale, come spesso accade con il fascino delle ricette tradizionali.

Se avrete voglia di provarli (sono anche facili da preparare) per una cena in famiglia o con gli amici sono sicura che farete un figurone. Provate anche gli gnudi di ricotta e cime di rapa, sono altrettanto buoni!

Gnudi di ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gspinaci
  • 350 gricotta vaccina
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 50 gfarina 00
  • 2tuorli
  • noce moscata
  • sale
  • burro
  • salvia

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Piatto
  • Padella
  • Schiumarola
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Coltello
  • 2 Cucchiai

Preparazione

Potete guardare la mia videoricetta in diretta cliccando QUI.
  1. gnudi 1

    Scolare bene la ricotta.

    Scottare gli spinaci ben puliti in una pentola coperta per 2/3 minuti. Scolarli e passarli immediatamente sotto l’acqua fredda.

    Strizzarli e tritarli con il coltello.

    In una ciotola mescolarli con la ricotta.

  2. gnudi 2

    Aggiungere i tuorli e 50 g di parmigiano grattugiato (il resto servirà per condirli alla fine).

    Mescolare, salare e aromatizzare con un pizzico di noce moscata.

  3. gnudi 3

    Unire uno o due cucchiai di farina per asciugare un po’ l’impasto.

  4. gnudi 4

    Mettere la farina rimasta nel piatto. Formare delle palline con l’aiuto di due cucchiai o con le mani e rotolarle nella farina.

  5. gnudi 5

    Mettere a bollire acqua e sale in una pentola capiente. Quando bolle buttare una parte di gnudi (metà di quelli preparati).

    Dal momento che vengono a galla farli cuocere due o tre minuti. Poi scolarli con la schiumarola e metterli in una padella con burro e salvia.

    Cuocere nello stesso modo l’altra metà degli gnudi.

  6. gnudi 6

    Saltarli in padella con burro e salvia, mescolandoli delicatamente sennò si rompono!

    Servire caldi con una spolverata di parmigiano.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Gnudi di ricotta e spinaci”

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