Pasta con cavolfiore e guanciale

La pasta con cavolfiore e guanciale è un’altra di quelle ricette veloci che molti di voi mi hanno chiesto di scrivere più spesso. E’ gustosa e originale e potete prepararla mentre cuoce la pasta.

I cavolfiori sono un ortaggio caratteristico della stagione fredda. Ne esistono di diverse varietà e colori che possono rendere il vostro piatto anche bello esteticamente.

Questa verdura ha proprietà molto benefiche per il nostro organismo e sarebbe bene consumarla un paio di volte la settimana per tutto l’inverno. Ricca di minerali e vitamine, in particolare la vitamina C, è un antiossidante e antinfiammatorio.

Purtroppo i cavolfiori mentre cuociono fanno un cattivo odore. Trucchetto: mettere sul coperchio una fetta di pane raffermo intriso di aceto. I cavolfiori sono dei veri e propri fiori e sono quindi molto delicati, consumateli freschissimi!

L’abbinamento con il guanciale è davvero azzeccato. Come pasta potete usare quella che preferite, meglio quella secca e corta. Ad esempio io ho cucinato le farfalle.

Pasta con cavolfiore viola e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta secca corta (farfalle, penne, mezze maniche, ecc.)
  • 350 gCime di cavolfiore (bianco, verde, viola)
  • 100 gGuanciale (una fetta spessa)
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Pentola grande
  • Scolapasta
  • Wok o padella antiaderente
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Pasta con cavolfiore viola e guanciale

    Tagliare a striscioline la fetta guanciale.

    Mettere sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portare a bollore.

    Nel frattempo pulire il cavolfiore dalle foglie verdi, incidere la base delle cimette e staccarle una ad una.

    Attenzione: il passaggio successivo dipende dalla varietà di cavolfiore che state usando. Se le cimette sono piccole, lasciarle intere. Altrimenti dividerle a metà o in 4 parti.

    Lavare il cavolfiore e scottare le cimette nell’acqua bollente per 5 minuti.

    Intanto che cuociono, rosolare a fuoco medio nello wok o in padella le striscioline di guanciale per 5 minuti. Non occorre aggiungere olio perché il guanciale rilascerà i suoi grassi e diventerà appena croccante.

    Scolare le cimette di cavolfiore con la schiumarola e aggiungerle al guanciale.

    Buttare la pasta nell’acqua dove avete sbollentato il cavolfiore e farla cuocere per il tempo indicato in confezione (anche 1 minuto di meno perché poi finirà di cuocere ripassandola in padella con il condimento).

    Proseguire la cottura del cavolfiore con il guanciale per 3 minuti, aggiustare di sale e pepe.

    Quando la pasta sarà cotta, scolarla e ripassarla per un minuto direttamente nello wok con il condimento. Servire calda.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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