La pasta con cavolfiore e guanciale è un’altra di quelle ricette veloci che molti di voi mi hanno chiesto di scrivere più spesso. E’ gustosa e originale e potete prepararla mentre cuoce la pasta.
I cavolfiori sono un ortaggio caratteristico della stagione fredda. Ne esistono di diverse varietà e colori che possono rendere il vostro piatto anche bello esteticamente.
Questa verdura ha proprietà molto benefiche per il nostro organismo e sarebbe bene consumarla un paio di volte la settimana per tutto l’inverno. Ricca di minerali e vitamine, in particolare la vitamina C, è un antiossidante e antinfiammatorio.
Purtroppo i cavolfiori mentre cuociono fanno un cattivo odore. Trucchetto: mettere sul coperchio una fetta di pane raffermo intriso di aceto. I cavolfiori sono dei veri e propri fiori e sono quindi molto delicati, consumateli freschissimi!
L’abbinamento con il guanciale è davvero azzeccato. Come pasta potete usare quella che preferite, meglio quella secca e corta. Ad esempio io ho cucinato le farfalle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta secca corta (farfalle, penne, mezze maniche, ecc.)
- 350 gCime di cavolfiore (bianco, verde, viola)
- 100 gGuanciale (una fetta spessa)
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Pentola grande
- Scolapasta
- Wok o padella antiaderente
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Schiumarola
Preparazione
Tagliare a striscioline la fetta guanciale.
Mettere sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portare a bollore.
Nel frattempo pulire il cavolfiore dalle foglie verdi, incidere la base delle cimette e staccarle una ad una.
Attenzione: il passaggio successivo dipende dalla varietà di cavolfiore che state usando. Se le cimette sono piccole, lasciarle intere. Altrimenti dividerle a metà o in 4 parti.
Lavare il cavolfiore e scottare le cimette nell’acqua bollente per 5 minuti.
Intanto che cuociono, rosolare a fuoco medio nello wok o in padella le striscioline di guanciale per 5 minuti. Non occorre aggiungere olio perché il guanciale rilascerà i suoi grassi e diventerà appena croccante.
Scolare le cimette di cavolfiore con la schiumarola e aggiungerle al guanciale.
Buttare la pasta nell’acqua dove avete sbollentato il cavolfiore e farla cuocere per il tempo indicato in confezione (anche 1 minuto di meno perché poi finirà di cuocere ripassandola in padella con il condimento).
Proseguire la cottura del cavolfiore con il guanciale per 3 minuti, aggiustare di sale e pepe.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e ripassarla per un minuto direttamente nello wok con il condimento. Servire calda.
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