Melanzane e zucchine impanate con pane panko

Melanzane e zucchine impanate e fritte sono buonissime, croccanti e per niente unte. Il segreto è l’utilizzo del pane panko per impanare queste meravigliose cotolette di verdura.

Lo conoscete? Si tratta di una particolare panatura tipica della cucina giapponese, che come sapete è molto leggera e attenta ai tipi di cottura e alla riduzione dei grassi.

Praticamente è una mollica di pane bianco sbriciolata che durante la frittura tende a gonfiarsi e assorbe meno olio. Il fritto rimane così più croccante, asciutto e leggero.

Se non lo trovate potete preparare il pane panko a casa. Frullate del pancarrè senza crosta, adagiatelo sulla leccarda e fatelo seccare in forno a 150°C statico fin quando no avrà perso tutta l’umidità ma è ancora chiaro e non abbrustolito.

Lasciatelo raffreddare e utilizzatelo per le vostre fritture! Io oggi ve lo propongo con queste verdure di stagione: sono sicura che rimarrete molto contenti…

Melanzane e zucchine impanate con pane panko
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 400 gmelanzana
  • 400 gzucchine (non piccolissime)
  • 200 gpane panko
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.timo e maggiorana freschi (o essicati)
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • Tagliere e coltello
  • 2 Piatti fondi
  • Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere
  • Schiumarola per fritti
  • Carta paglia

Preparazione

  1. Melanzane e zucchine impanate con pane panko

    Lavare le zucchine e le melanzane. Spuntarle e tagliarle a fette di circa mezzo cm di spessore.

    In un piatto fondo sbattere le uova con sale, timo e maggiorana.

    Nell’altro piatto mettere il pane panko.

    Passare le fette di verdura nelle uova e poi nel pane.

    Attenzione: si può ripetere l’operazione 2 volte se vi piace una panatura più spessa.

    Friggere zucchine e melanzane impanate in una pentola capiente e dai bordi alti con abbondante olio di arachide a fuoco non troppo alto per 3/4 minuti, girandole in modo che siano belle dorate da tutti i lati.

    Scolarle a adagiarle ad asciugare su carta paglia. Servire calde aggiustando di sale.

Consigli e altre ricette

Il pane panko si può trovare nei supermercati più forniti con gli scaffali dedicati alla cucina etnica. Io compro online questo: Bongiovanni Farine e Bonta’ Naturali Impanatura giapponese PANKO – 500 g che trovo ottimo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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