Melanzane e zucchine impanate e fritte sono buonissime, croccanti e per niente unte. Il segreto è l’utilizzo del pane panko per impanare queste meravigliose cotolette di verdura.
Lo conoscete? Si tratta di una particolare panatura tipica della cucina giapponese, che come sapete è molto leggera e attenta ai tipi di cottura e alla riduzione dei grassi.
Praticamente è una mollica di pane bianco sbriciolata che durante la frittura tende a gonfiarsi e assorbe meno olio. Il fritto rimane così più croccante, asciutto e leggero.
Se non lo trovate potete preparare il pane panko a casa. Frullate del pancarrè senza crosta, adagiatelo sulla leccarda e fatelo seccare in forno a 150°C statico fin quando no avrà perso tutta l’umidità ma è ancora chiaro e non abbrustolito.
Lasciatelo raffreddare e utilizzatelo per le vostre fritture! Io oggi ve lo propongo con queste verdure di stagione: sono sicura che rimarrete molto contenti…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 400 gmelanzana
- 400 gzucchine (non piccolissime)
- 200 gpane panko
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.timo e maggiorana freschi (o essicati)
- q.b.olio di semi di arachide
Strumenti
- Tagliere e coltello
- 2 Piatti fondi
- Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere
- Schiumarola per fritti
- Carta paglia
Preparazione
Lavare le zucchine e le melanzane. Spuntarle e tagliarle a fette di circa mezzo cm di spessore.
In un piatto fondo sbattere le uova con sale, timo e maggiorana.
Nell’altro piatto mettere il pane panko.
Passare le fette di verdura nelle uova e poi nel pane.
Attenzione: si può ripetere l’operazione 2 volte se vi piace una panatura più spessa.
Friggere zucchine e melanzane impanate in una pentola capiente e dai bordi alti con abbondante olio di arachide a fuoco non troppo alto per 3/4 minuti, girandole in modo che siano belle dorate da tutti i lati.
Scolarle a adagiarle ad asciugare su carta paglia. Servire calde aggiustando di sale.
Consigli e altre ricette
Il pane panko si può trovare nei supermercati più forniti con gli scaffali dedicati alla cucina etnica. Io compro online questo: Bongiovanni Farine e Bonta’ Naturali Impanatura giapponese PANKO – 500 g che trovo ottimo.
Potrebbero interessarvi anche verdure grigliate, verdure gratinate, pizzette di melanzane, zucchine marinate e frittelle di fiori di zucchina.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.