Zucchine e melanzane marinate

Zucchine e melanzane marinate sono un contorno estivo saporito e molto facile da preparare. Ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, si può preparare in largo anticipo anche perchè più la verdura sta lì a marinare più diventa buona.

Le zucchine sono un meraviglioso ortaggio molto versatile in cucina, adatto a moltissime preparazioni: trifolate, grigliate, ripiene, stufate, fritte e appunto marinate. Si tratta di una verdura poco calorica e con molte proprietà terapeutiche. Per esempio aiuta a combattere l’ipertensione e ad abbassare il colesterolo.

Anche la melanzana è buona e ci fa bene. Per questo motivo amo molto utilizzarla in cucina da sola o abbinata ad altri ingredienti come in questo caso. Per il 92% è composta da acqua, il 3% da fibre alimentari e poi da proteine, carboidrati, potassio, fosforo e vitamine. Questi ortaggi (frutti) viola proteggono il cuore e i vasi sanguigni, oltre ad essere antitumorali ed antivirali.

La ricetta di oggi prevede una marinatura molto gustosa a base di peperoncino, olio extravergine di olive, aceto, sale ed erbe aromatiche come il prezzemolo, la salvia, la menta e l’origano.

L’essenza dei profumi mediterranei… provate subito anche voi!

Zucchine e melanzane marinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmelanzane
  • 250 gzucchine
  • 1peperoncino piccante fresco
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 5 fogliesalvia
  • 1 cucchiainoorigano
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 30 gaceto di mele
  • 2 cucchiainirasi di sale
  • q.b.menta (foglie)

Strumenti

  • Vaporiera
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Pentolino (per bagnomaria)
  • Piatto da portata
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta a mano piccola

Preparazione

  1. Zucchine e melanzane marinate

    Tagliare le melanzane lavate e asciugate a fette di 1 cm.

    Tagliare anche le zucchine a rondelle di 2 cm.

    Cuocere le verdure a vapore per 15 minuti circa.

    Nel frattempo tritare il peperoncino, l’aglio, il prezzemolo e la salvia.

    Nel pentolino per bagnomaria mettere il trito con olio e aceto. Aggiugere anche il sale e l’origano e riscaldare mescolando con una frusta per 5 minuti.

    Attenzione: il condimento deve riscaldarsi senza arrivare a 100°C. In questo modo i sapori si amalgamano alla perfezione (marinatura).

    Quando le verdure sono pronte, trasferirle su un piatto da portata e irrorarle con la marinatura. Decorare con qualche foglia di menta.

    Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

    Servire le verdure fredde o a temperatura ambiente come antipasto o contorno.

Consigli e altre ricette

Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.

Potrebbero interessarvi anche le verdure grigliate, le zucchine marinate, il cavolfiore marinato al forno, la trevigiana marinata e i peperoni con capperi in agrodolce.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.