Zucchine e melanzane marinate sono un contorno estivo saporito e molto facile da preparare. Ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, si può preparare in largo anticipo anche perchè più la verdura sta lì a marinare più diventa buona.
Le zucchine sono un meraviglioso ortaggio molto versatile in cucina, adatto a moltissime preparazioni: trifolate, grigliate, ripiene, stufate, fritte e appunto marinate. Si tratta di una verdura poco calorica e con molte proprietà terapeutiche. Per esempio aiuta a combattere l’ipertensione e ad abbassare il colesterolo.
Anche la melanzana è buona e ci fa bene. Per questo motivo amo molto utilizzarla in cucina da sola o abbinata ad altri ingredienti come in questo caso. Per il 92% è composta da acqua, il 3% da fibre alimentari e poi da proteine, carboidrati, potassio, fosforo e vitamine. Questi ortaggi (frutti) viola proteggono il cuore e i vasi sanguigni, oltre ad essere antitumorali ed antivirali.
La ricetta di oggi prevede una marinatura molto gustosa a base di peperoncino, olio extravergine di olive, aceto, sale ed erbe aromatiche come il prezzemolo, la salvia, la menta e l’origano.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmelanzane
- 250 gzucchine
- 1peperoncino piccante fresco
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 5 fogliesalvia
- 1 cucchiainoorigano
- 60 golio extravergine d’oliva
- 30 gaceto di mele
- 2 cucchiainirasi di sale
- q.b.menta (foglie)
Strumenti
- Vaporiera
- Coltello
- Tritatutto
- Pentolino (per bagnomaria)
- Piatto da portata
- Pellicola per alimenti
- Frusta a mano piccola
Preparazione
Tagliare le melanzane lavate e asciugate a fette di 1 cm.
Tagliare anche le zucchine a rondelle di 2 cm.
Cuocere le verdure a vapore per 15 minuti circa.
Nel frattempo tritare il peperoncino, l’aglio, il prezzemolo e la salvia.
Nel pentolino per bagnomaria mettere il trito con olio e aceto. Aggiugere anche il sale e l’origano e riscaldare mescolando con una frusta per 5 minuti.
Attenzione: il condimento deve riscaldarsi senza arrivare a 100°C. In questo modo i sapori si amalgamano alla perfezione (marinatura).
Quando le verdure sono pronte, trasferirle su un piatto da portata e irrorarle con la marinatura. Decorare con qualche foglia di menta.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
Servire le verdure fredde o a temperatura ambiente come antipasto o contorno.
Consigli e altre ricette
Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.
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