Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero

La crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero sono davvero deliziose: la dimostrazione che con ingredienti di qualità il risultato è assicurato. Sono convinta, infatti, che non basti solo scrivere una ricetta perfetta perchè il piatto sia unico. Occorre anche utilizzare un’ottima materia prima.

In questa ricetta ho utilizzato un burro di montagna e una buona farina artigianale ideali per la pasta frolla, la mia marmellata di arance con le scorzette e il nuovissimo yogurt colato con arancia e zenzero del caseificio Val d’Aveto.

Questo nuovo sapore di yogurt, nasce dall’unione di succosissime arance bionde e una spruzzata di zenzero, un incontro dissetante con un tocco esotico. Un pizzico di freschezza, dal sapore che si sa distinguere: note agrumate e leggermente speziate, ma anche genuine e nutrienti.

L’abbinamento tra questi ingredienti è strepitoso e ci permette di assaporare gli agrumi perfino fuori stagione! Provate anche voi queste crostatine… e fateci sapere se vi sono piaciute!

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla senza uova 3-2-1

  • 150 gfarina
  • 100 gburro
  • 50 gzucchero

Crema allo yogurt

  • 2 vasettiyogurt arancia e zenzero
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1uovo

Per decorare

  • q.b.marmellata di arance

Strumenti

  • Robot da cucina o ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Ciotola
  • Frusta
  • Cucchiaino
  • 5 Stampi cm 10 per crostatine
  • Spianatoia e mattarello
  • Carta forno
  • Forchetta

Preparazione

La ricetta realizzata in diretta si può vedere qui.
  1. Pasta frolla

    Pasta frolla.

    Se volete vedere il video della mia pasta frolla realizzata in diretta ecco il link. Per questa ricetta ne occorre metà dose rispetto al video.

    Con il robot

    Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

    Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

    Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.

    A mano

    Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto). 

    Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.

    Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare mezz’ora in frigo.

  2. Crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero

    Crema allo yogurt

    Con una frusta, frullare lo yogurt con lo zucchero e l’uovo. Tenere da parte.

    Terminare la preparazione

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Imburrare gli stampini per crostatine.

    Sul piano di lavoro infarinato, stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 5 mm.

    Consiglio: per faciltarvi il lavoro , stendetela tra due fogli di carta forno.

    Con un coppapasta (o con il bordo degli stampini rovesciati) ricavare 5 dischi.

    Foderare gli stampini rialzando bene i bordi (eventualmente aggiungete i ritagli) e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.

    Farcire con la crema allo yogurt.

    Cuocere in forno per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare.

    Togliere dagli stampi e servire decorando con la marmellata di arancia.

Consigli e altre ricette

Se siete alla ricerca di stampini con fondo removibile, io uso webake stampo crostata da 10cm oppure DECARETA 6 Pezzi Stampo per Crostata 11cm.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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