Crostatine morbide alla frutta

Le crostatine morbide alla frutta sono dolcetti belli, freschi e molto buoni, adatti per l’estate e non solo. Si possono decorare a piacere, seguendo il proprio gusto personale e la stagionalità dei frutti.
Così ogni volta che le prepararete, cambiando la guarnizione, vi sembrerà di aver cucinato un dessert nuovissimo.

La base di queste crostatine è una specie di frolla morbida, molto veloce da preparare. Qui vi propongo di farcirla con della crema pasticcera (classica e al cioccolato). Con pochi e semplici passaggi, basta poi decorare con la vostra frutta preferita e il vostro dolce sarà anche ricco di vitamine e colore.

Tre piccoli consigli:
– le creme possono essere preparate anche il giorno prima, l’importante è conservarle in frigorifero
– si possono fare diversi gusti di gelée, le quantità sono sempre le stesse
– le crostatine morbide si conservano in frigo per 3 giorni…. ma secondo me spariscono prima! 😉

Crostatine morbide alla frutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base morbida

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • 100 mllatte
  • 180 gburro fuso
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Crema pasticcera

  • Mezzo llatte
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 45 gfarina
  • 30 gburro
  • 50 gcioccolato fondente

Gelèe di lamponi

  • 100 glamponi
  • 4 ggelatina
  • 20 mlacqua
  • 15 gzucchero

Per decorare

  • q.b.frutta fresca a piacere
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.scaglie di cioccolato

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • 2 Sac a poche
  • 6 Stampini cm 10 per crostatine
  • Frullatore a immersione
  • Colino
  • 3 Ciotole
  • Pentolino e frusta
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la crema: scaldare il latte sul fuoco, facendo attenzione a non farlo bollire. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, accendere il fuoco ed aggiungere il latte tiepido poco per volta e mescolare, una volta che il composto sarà liscio aggiungere il burro. Continuare a mescolare fino a quando la nostra crema non si rassoderà. A questo punto spegnere il fuoco e dividere la crema in due metà, una metà coprirla con la pellicola trasparente a contatto, nell'altra aggiungere il cioccolato e mescolare fino a completo assorbimento, una volta che il composto sarà omogeneo coprirlo anch'esso con pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare completa

    Preparare la crema pasticcera

    Scaldare il latte sul fuoco, facendo attenzione a non farlo bollire.

    In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, amalgamare. Unire il latte tiepido poco per volta e accendere il fuoco.

    Una volta che il composto sarà liscio aggiungere il burro. Continuare a mescolare fino a quando la nostra crema non si rassoderà.

    A questo punto spegnere il fuoco e dividere la crema in due metà, una metà coprirla con la pellicola trasparente a contatto, nell’altra aggiungere il cioccolato e mescolare fino a completo assorbimento, una volta che il composto sarà omogeneo coprirlo anch’esso con pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare completamente.

  2. Base crostatine morbide

    Per preparare la base morbida delle nostre crostatine, accendere il forno a 180° statico.

    Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.

    In una terrina montare le uova con lo zucchero, il burro fuso e il latte a filo.

    Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata, il lievito e la fecola.

    Imburrate gli stampi, trasferite il composto al loro interno ed infornare per 15 minuti.

    Fare la prova dello stecchino e una volta cotti togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.

  3. Base crostatine morbide

    Nel frattempo preparare la gelée ai lamponi.

    Ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

    Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare i lamponi con lo zucchero e l’acqua.

    Con un colino filtrare il composto ottenuto, questo passaggio aiuterà ad eliminare i semini dei lamponi.

    Trasferire due cucchiai da cucina di composto in un pentolino, scaldare fino a sfiorare il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina, mescolare bene in modo che la gelatina si sciolga; unire al composto frullato precedentemente e frullare ancora un poco.

    Prendere le basi delle crostatine e con l’aiuto di un cucchiaio versare al loro interno un po’ di gelée ai lamponi.

    Riporre in frigo per 1 oretta.

  4. Crostatine morbide alla frutta

    Una volta passato il tempo di raffreddamento, con l’aiuto di sac à poche farcire le crostatine, una parte con la crema pasticcera e una parte con la crema al cioccolato.

    Decorare a piacere con la frutta, la granella di pistacchi e le scaglie di cioccolato.

Consigli e altre ricette

Se siete alla ricerca di stampini con fondo removibile, io uso webake stampo crostata da 10cm.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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