Le crostatine morbide alla frutta sono dolcetti belli, freschi e molto buoni, adatti per l’estate e non solo. Si possono decorare a piacere, seguendo il proprio gusto personale e la stagionalità dei frutti.
Così ogni volta che le prepararete, cambiando la guarnizione, vi sembrerà di aver cucinato un dessert nuovissimo.
La base di queste crostatine è una specie di frolla morbida, molto veloce da preparare. Qui vi propongo di farcirla con della crema pasticcera (classica e al cioccolato). Con pochi e semplici passaggi, basta poi decorare con la vostra frutta preferita e il vostro dolce sarà anche ricco di vitamine e colore.
Tre piccoli consigli:
– le creme possono essere preparate anche il giorno prima, l’importante è conservarle in frigorifero
– si possono fare diversi gusti di gelée, le quantità sono sempre le stesse
– le crostatine morbide si conservano in frigo per 3 giorni…. ma secondo me spariscono prima! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base morbida
- 2uova
- 100 gzucchero
- 100 gfarina
- 50 gfecola di patate
- 100 mllatte
- 180 gburro fuso
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Crema pasticcera
- Mezzo llatte
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 45 gfarina
- 30 gburro
- 50 gcioccolato fondente
Gelèe di lamponi
- 100 glamponi
- 4 ggelatina
- 20 mlacqua
- 15 gzucchero
Per decorare
- q.b.frutta fresca a piacere
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.scaglie di cioccolato
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- 2 Sac a poche
- 6 Stampini cm 10 per crostatine
- Frullatore a immersione
- Colino
- 3 Ciotole
- Pentolino e frusta
- Cucchiaino
Preparazione
Preparare la crema pasticcera
Scaldare il latte sul fuoco, facendo attenzione a non farlo bollire.
In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, amalgamare. Unire il latte tiepido poco per volta e accendere il fuoco.
Una volta che il composto sarà liscio aggiungere il burro. Continuare a mescolare fino a quando la nostra crema non si rassoderà.
A questo punto spegnere il fuoco e dividere la crema in due metà, una metà coprirla con la pellicola trasparente a contatto, nell’altra aggiungere il cioccolato e mescolare fino a completo assorbimento, una volta che il composto sarà omogeneo coprirlo anch’esso con pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare completamente.
Per preparare la base morbida delle nostre crostatine, accendere il forno a 180° statico.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
In una terrina montare le uova con lo zucchero, il burro fuso e il latte a filo.
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata, il lievito e la fecola.
Imburrate gli stampi, trasferite il composto al loro interno ed infornare per 15 minuti.
Fare la prova dello stecchino e una volta cotti togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la gelée ai lamponi.
Ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare i lamponi con lo zucchero e l’acqua.
Con un colino filtrare il composto ottenuto, questo passaggio aiuterà ad eliminare i semini dei lamponi.
Trasferire due cucchiai da cucina di composto in un pentolino, scaldare fino a sfiorare il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina, mescolare bene in modo che la gelatina si sciolga; unire al composto frullato precedentemente e frullare ancora un poco.
Prendere le basi delle crostatine e con l’aiuto di un cucchiaio versare al loro interno un po’ di gelée ai lamponi.
Riporre in frigo per 1 oretta.
Una volta passato il tempo di raffreddamento, con l’aiuto di sac à poche farcire le crostatine, una parte con la crema pasticcera e una parte con la crema al cioccolato.
Decorare a piacere con la frutta, la granella di pistacchi e le scaglie di cioccolato.
Consigli e altre ricette
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