Le crostatine di farro con composta di frutta e crema allo yogurt sono la dimostrazione che utilizzando prodotti di alta qualità il risultato è assicurato.
Non basta solo scrivere una ricetta, anche la migliore, perchè il piatto proposto sia buono. Occorre sempre utilizzare un’ottima materia prima.
In questa ricetta ho utilizzato la farina di farro integrale, completa al 100%, prodotta ed insaccata proprio come scende dalla macina. Questo permette di lasciare al suo interno tutta la parte del germe del cereale, la parte più vitale ed importante per la nostra salute e il nostro benessere, ricca di sali minerali e di grassi naturali.
La pasta frolla di farro di queste crostatine è davvero buonissima… abbinata allo yogurt e alle fragole biologiche (entrambi di montagna) diventa speciale!
Provatela anche voi… e se non avete le fragole va bene anche altra frutta come ciliegie, mirtilli, albicocche. 😉 E fateci sapere se vi sono piaciute!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 gfarina di farro integrale
- 130 gburro freddo, a pezzi
- 110 gzucchero di canna
- 1uovo
- scorza di mezzo limone
Composta di frutta
- 300 gfrutta (fragole o ciliegie o mirtilli o albicocche…)
- 50 gzucchero di canna
- succo di mezzo limone
Crema di yogurt
- 400 gyogurt bianco naturale
- 50 gzucchero di canna
- 1uovo
- Scorza di mezzo limone
Strumenti
- Ciotola
- 12 Stampini per crostatine (10 cm)
- Pellicola per alimenti
- Coppapasta 12 cm
- Coltello
- pentolino
- Spremiagrumi
- Colino
- Frullatore / Mixer con suo bicchiere
- Mattarello
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Spianatoia
- Forchetta
Preparazione
Pasta frolla
In una ciotola impastare velocemente con le mani tutti gli ingredienti (farina di farro integrale, burro, zucchero, scorza grattugiata di limone e uovo) e formare un panetto compatto.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per almeno 45 minuti.
Nel frattempo procedere con le altre preparazioni.
Composta di frutta
Lavare e tagliare e a pezzi la frutta che avete scelto. Se usate i mirtilli lasciateli interi; le ciliegie, tagliate a metà.
Mettere la frutta in un pentolino con il succo di limone filtrato e lo zucchero e fare cuocere a fuoco medio, mescolando con il cucchiaio di legno, finchè non si addensa. A me piace con i pezzi di frutta ancora interi… e l’ho lasciata bollire per circa 15 minuti. Regolatevi secondo il vostro gusto personale.
Spegnere e tenere da parte.
Crema allo yogurt
Con un mixer, frullare lo yogurt con lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone grattugiata. Tenere da parte.
Terminare la preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C statico. Imburrare gli stampini per crostatine.
Sul piano di lavoro infarinato, stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 5 mm.
Con un coppapasta (o con il bordo degli stampini rovesciati) ricavare 12 dischi. Foderare gli stampini e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Farcire con la crema allo yogurt.
Cuocere in forno per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare.
Togliere dagli stampi e servire con la composta di frutta.
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Ciao forse la pasta va stesa 5 mm 😊
(Sul piano di lavoro infarinato, stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 5 cm)
Grazie… cambio subito!!! 😉