Trevigiana marinata

La trevigiana marinata è un contorno leggero e molto gustoso, che si può servire per accompagnare carni o pesce ma è ottimo anche da solo servito come antipasto.

Il radicchio rosso di Treviso (o spadone) è un tipo di cicoria di colore rosso scuro intenso, con striature bianche, una consistenza croccante e un gusto amarognolo. E’ un prodotto di eccellenza italiano a Indicazione Geografica Protetta. Ne esistono due varietà, quello precoce e quello tardivo più pregiato. Per questa ricetta ho utilizzato quello tardivo.

E’ una verdura ricca di proprietà benefiche. Ottimo rimedio anti-invecchiamento perché è ricco di antiossidanti, è anche antinfiammatorio ed è indicato a chi ha problemi cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Per questo motivo, e anche perché lo trovo buonissimo, lo utilizzo spesso in cucina.

Per preparare questa semplice ricetta occorre mettersi al lavoro il giorno prima per lasciare il tempo alla marinatura di dare il giusto sapore al piatto. Guardate anche la videoricetta e fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta.

Trevigiana marinata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcespi di trevigiana
  • 250 mlacqua
  • 100 mlaceto di vino bianco o rosso
  • q.b.bacche di pepe rosa
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Coltello
  • Vaporiera
  • Contenitore in vetro con chiusura
  • Colino

Preparazione

Se vi fa piacere, potete guardare anche la VIDEORICETTA.
  1. Trevigiana marinata

    Eliminare le foglie esterne del radicchio trevigiano e tagliare i cespi a metà o a spicchi.

    Lavare con cura e cuocere a vapore per 4 minuti, usando 250 ml di acqua e irrorando con aceto di vino rosso o bianco.

    Variante: potete anche sbollentarlo in acqua e aceto per 2 minuti.

    Scolare bene il radicchio e fare intiepidire.

    Sistemare la verdura in un contenitore e salare, coprire con olio, qualche goccia di aceto e pepe rosa.

    Chiudere il contenitore e lasciare marinare in frigorofero per almeno 12 ore.

    Servire a temperatura ambiente come antipasto o come contorno.

Altre ricette

Potete guardare anche la VIDEORICETTA che ho preparato per voi!

Se vi piace questa verdura, date un’occhiata a queste ricette:risotto con trevigiana e gorgonzola, insalata di trevigiana, arancia, avocado e finocchio e penne con speck e radicchio rosso di Treviso, mantecate al Castelmagno.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Trevigiana marinata”

  1. “E’ un prodotto di eccellenza italiano a Indicazione Geografica Protetta.” solo per precisare che quest’insalata, buonissima tra l’altro, proviene dal Belgio, ed è stata modificata in Italia negli anni passati rendendola lunga ed affilata!!!
    cari saluti da Bruxelles
    Luigi

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