Il cavolfiore marinato al forno è un contorno delizioso, facile da preparare e molto leggero e salutare.
Dobbiamo tutti imparare a consumare almeno un paio di volte alla settimana questo ortaggio invernale, ricco di vitamine (in particolare la vitamina C), sali minerali e povero di calorie.
Il cavolfiore possiede un grande potere antinfiammatorio depurativo e rimineralizzante e favorisce la rigenerazione dei tessuti. Fa molto bene anche al sistema immunitario, combattendo gli attacchi di germi e batteri. Per la presenza di fibre alimentari è anche un grande alleato dell’intestino (il nostro secondo cervello).
Infine il cavolfiore ha effetti benefici anche per la salute delle ossa, grazie alla presenza di calcio, magnesio e potassio.
Oggi, per cambiare un po’, vi propongo questo modo di prepararlo, un po’ diverso dal solito, che prevede prima della cottura in forno una deliziosa marinatura nell’aceto balsamico che dona al cavolfiore un aroma davvero invitante. Pensate: grazie a questo trattamento durante la fase di cottura non farà nemmeno il solito odore un po’ sgradevole!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore (le cime)
- 50 mlaceto balsamico
- q.b.sale e pepe
- q.b.panatura di mais
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Pirofila
- Cucchiaio
- Colino / Scolapasta
- Carta assorbente
Preparazione
Pulire il cavolfiore: tagliare le cime, sciacquare bene e asciugare con carta assorbente.
Mettere le cimette in una ciotola e irrorare con aceto balsamico, sale, pepe nero e olio extravergine di oliva.
Mescolare in modo che la superficie del cavolfiore sia ben condita e marinare per 2 ore o anche più in frigorifero. Mescolare ogni mezz’ora.
Disporre le cime in una pirofila unta, aggiungere la panatura di mais, irrorare ancora con un filo di olio e cuocere per 30 minuti a 180°C statico o fino a che non si forma una bella crosticina dorata.
Servire caldo o tiepido.
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