Frittata con le cime di rapa

La frittata con le cime di rapa è un secondo piatto gustoso vegetariano, ottimo abbinato ad un contorno di insalata cruda di stagione.

Le cime di rapa appartengono alla famiglia delle Brassicaceae e sono in genere disponibili dai fruttivendoli da novembre ad aprile.

Possiedono importanti proprietà disintossicanti per liberare il nostro organismo dalle tossine, soprattutto dopo un periodo in cui a tavola si è un po’ esagerato. Inoltre sono anche anche rimineralizzanti, ricche di Vitamina A e fanno benissimo all’apparato respiratorio e alla salute degli occhi. La Vitamina C conferisce alle cime di rapa un forte potere energizzante contro la stanchezza e la debolezza.

Le cime di rapa si possono cucinare in molti modi diversi ma quello più famoso è come condimento alle orecchiette oppure saltate in padella o con la salsiccia.

Oggi ve le propongo in questa buona frittata. Se vi ispira provate subito questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Frittata di cime di rapa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcime di rapa
  • 6uova
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 mllatte
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Padella – antiaderente (grande)
  • Spatola
  • 2 Piatti (grandi)
  • Forchetta
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Frittata di cime di rapa

    Innanzitutto pulire bene le cime di rapa, ricordando di eliminare le foglie esterne rovinate e i gambi troppo grossi che possono rimanere duri durante la cottura.

    Finita la selezione, sciacquarle bene sotto l’acqua e scottarle per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e passarle subito sotto acqua fredda per fissare la clorofilla. Strizzarle bene e tagliuzzarle un po’ con il coltello.

    Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il latte, il parmigiano grattugiatosale e una macinata di pepe. Sbattere con una forchetta.  

    Unire anche le cime di rapa bollite e mescolarle al composto.

    A questo punto, Per una frittata perfetta bisogna utilizzare una padella antiaderente, unta con un filo di olio extravergine di oliva.

    Farlo scaldare bene e poi versare il composto di uova e cime di rapa. Lasciare che la frittata cuocia, a fiamma moderata, fino a quando la base non si rapprende. Io metto un coperchio per far solidificare meglio anche la parte sopra.

    Poi, con l’aiuto di una spatola in silicone, staccare delicatamente i bordi della frittata e farla scivolare in un piatto piatto e largo, con molta cautela. Mettere sopra un secondo piatto, capovolgerla e farla scivolare nuovamente nella padella.

    Finire la cottura e metterla ad asciugare su carta assorbente.

    Servirla in un piatto tiepida o a temperatura ambiente.  

Varianti ltre ricette

Al posto del latte potete aggiungere la ricotta. Se volete una versione più dietetica, potete cuocere questa frittata in forno in un tegame leggermente unto di olio a 180°C statico per mezz’ora oppure nel microonde con la funzione crisp per 15 minuti, utilizzando l’apposito piatto.

Se anche voi amate le frittate di verdura, date un’occhiata a questo LINK e troverete tutte le ricette.

Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su  YouTubeFacebookInstagramPinterestTwitter Telegram.

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.