Torta fredda ai lamponi e cioccolato

La torta fredda ai lamponi e cioccolato è perfetta da preparare durante la stagione calda perché si realizza senza cottura. E’ semplice da preparare e vi farà fare un figurone quando la porterete in tavola!

Naturalmente questo dessert può essere realizzato con il gusto che più vi aggrada cambiando solamente la guarnizione e il gusto dello yogurt. Potrete dare sfogo alla vostra fantasia: mirtilli, ribes, fragoline, more…

Io ho scelto i lamponi perchè sono uno dei miei frutti di bosco preferiti. Noi siamo abituati a usare quelli rossi ma ne esistono numerose specie e di moltissimi colori diversi, dal rosso al nero passando per la varietà gold (gialla). Per questa torta vanno bene tutti, anche quelli selvatici, un po’ più piccoli ma molto gustosi.

Pensate che nell’arte cristiana, questo frutto era considerato un simbolo di gentilezza per la sua forma simile ad un cuore e per il suo succo rosso come il sangue.

Per questo motivo, vi dedico questa ricetta… non pensate anche voi che nel mondo ci sia tanto bisogno di più gentilezza e disponibilità verso gli altri? Io ne sono fermamente convinta… 😉

Torta fredda ai lamponi e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 280 gbiscotti tipo digestive
  • 30 gzucchero
  • 170 gburro

Crema

  • 350 gyogurt ai lamponi
  • 10 ggelatina in fogli
  • 30 glatte
  • 175 gpanna fresca da montare
  • 25 gzucchero a velo
  • q.b.gocce di cioccolato

Gelée

  • 100 glamponi
  • 4 ggelatina in fogli
  • 20 gacqua
  • 15 gzucchero

Guarnizione

  • q.b.lamponi
  • q.b.cioccolato fondente
  • q.b.foglie di menta

Strumenti

  • Tortiera con fondo apribile (20 cm)
  • Tritatutto
  • Spatola
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Colino / Scolapasta
  • 2 Ciotole
  • Frullatore a immersione
  • Frusta elettrica
  • Beker
  • Pentolino

Preparazione

  1. Torta fredda ai lamponi e cioccolato

    Preparare la base

    In un pentolino, a fuoco basso, sciogliere il burro (fare attenzione a non farlo bollire). Una volta fuso lasciar raffreddare un paio di minuti.

    In un tritatutto elettrico mettere i biscotti e azionarlo finchè non si otterranno bricole molto fini.

    Aggiungere lo zucchero al burro e poi versare sui biscotti tritati.

    Questo passaggio è consigliabile farlo mentre il tritatutto è in funzione, in questo modo il burro fuso verrà equamente distribuito insieme ai biscotti.

    Una volta ottenuto il composto prendere la tortiera con il bordo a cerniera, rivestirla di carta da forno (questo passaggio aiuterà a non avere sbavature quando si formerà la torta).

    Una volta rivestita la tortiera, versare al suo interno i biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio distribuirli in modo omogeneo sulla base, fare una leggera pressione con il dorso del cucchiaio in modo da far aderire meglio il nostro composto (attenzione a non fare la base troppo alta o troppo bassa).

    A questo punto porre in frigo per 1 ora. 

  2. Torta fredda ai lamponi e cioccolato

    Preparare la crema

    Idratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

    Montare la panna con l’aiuto delle fruste elettriche ed aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo.

    Una volta che si è ottenuto un composto ben montato e fermo riporre in frigo.

    Scaldare il latte, facendo sfiorare il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ormai idratata e strizzata. Mescolare bene fino a completo scioglimento.

    In una ciotola versare lo yogurt ai lamponi e il latte con la gelatina, mescolare bene fino ad amalgamare bene il tutto.

    Rimarrà un composto abbastanza liquido. Aggiungere poco alla volta la panna precedentemente montata e, con l’aiuto di una spatola, mescolare il primo cucchiaio con vigore, in modo da stemperare il composto, poi delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

    Versare le gocce di cioccolato all’interno del composto e mescolare con delicatezza sempre dall’alto verso il basso.

    Prendere la base della torta e versarvi sopra la crema ai lamponi e cioccolato, livellare bene con l’aiuto di una spatola e controllare di averla distribuita in modo uniforme.

    Riporre in frigo per 4 ore.

  3. Una volta passato il tempo di raffreddamento, preparare la gelèe.

    Mettere la gelatina ad idratarsi in acqua fredda per 10 minuti.

    Prendere i lamponi lavati e metterli in un becher, aggiungendo l’acqua e lo zucchero.

    Con l’aiuto di un minipimer frullare il composto. Mettere due cucchiai da cucina in un pentolino e portare a scaldare il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina precedentemente idratata. Versare tutto nel composto di lamponi e frullare ancora per qualche secondo in modo da rendere tutto omogeneo.

    Con ‘aiuto di un colino passare il composto di lamponi in modo da eliminare i semini dei lamponi ed eventuali pezzi di gelatina non sciolti.

    Una volta ottenuto il composto passato, lasciar raffreddare per pochi minuti continuando a mescolare. A questo punto prendere la nostra torta e versare sopra la gelée. Controllare come sempre che sia distribuita in modo omogeneo e riporre in frigo per 1 ora.

  4. Torta fredda ai lamponi e cioccolato

    Decorare la torta fredda.

    Per sformare la torta: aprire la cerniera della tortiera e con molta delicatezza rimuovere la carta da forno dai bordi.

    Mettere la torta su un piatto da portata e decorare con lamponi freschi e foglie di menta.

    Per rendere tutto più sfizioso alcuni lamponi li ho farciti con del cioccolato fondente fuso!

Consigli e altre ricette

Per questa ricetta ho utilizzato lo yogurt al lampone del Caseificio Val d’Aveto, un prodotto eccezionale sottoposto a un trattamento di allontanamento del siero (processo di colatura) che lo rende denso e cremoso in maniera naturale. Non contiene alcun tipo di additivo chimico o addensante, né panna e zuccheri; gli zuccheri aggiunti sono presenti solo nella purea di frutta.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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