La cheesecake gelato alle fragole è un dessert davvero goloso, simpatico ed originale. Molto adatto da gustare a fine pasto o a merenda nella bella stagione, piace a tutti, soprattutto ai bambini… che così mangiano anche un po’ di frutta.
Le cheesecake sono dolci a base di formaggio cremoso, tipiche del mondo anglosassone ma ormai duffuse in tutto il mondo. In realtà l’origine ufficiale della prima torta al formaggio risale all’antica Grecia, dove già nel 776 a.C.questo dolce veniva servito agli atleti come fonte di energia per le loro prestazioni.
Le ricette si sono evolute nel tempo e attraverso i Romani sono state esportate in tutta Europa e poi, con l’immigrazione, negli Stati Uniti, dove oggi sono un dolce tradizionale e molto popolare.
Sono belle e buone e si prestano ad un’infinità di varianti sia negli ingredienti (tipi di formaggio, frutta, caffè, cioccolato, crema di nocciole… ) che nella forma. Si possono cucinare a freddo o a caldo.
Io, oggi, vi propongo una ricetta un po’ diversa dal solito, assemblata negli stampi dei ghiaccioli.
Il risultato è un gelato cremoso irresistibile… provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
Ingredienti
Salsa alle fragole
- 200 gFragole a pezzetti
- 2 cucchiaiZucchero
Crema di ricotta e yogurt
- 250 gRicotta
- 180 gYogurt intero bianco
- 50 gZucchero
Base di biscotti
- 80 gBiscotti secchi (tipo frollini o digestive)
- 50 gBurro fuso
Strumenti
- Robot da cucina o tritatutto
- Frullatore a immersione
- 2 Ciotole
- Cucchiaio di legno
- Pentolino
- 3 Cucchiaini
- Cucchiaio
- Coltello
- 6 Stampi da ghiacciolo con stecco
Preparazione
Salsa di fragole
Mettere a cuocere a fuoco basso le fragole a pezzetti con due cucchiai di zucchero in un pentolino.
Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Dopo dieci minuti sono pronte. Lasciare raffreddare e tenere da parte.
Crema di ricotta e yogurt
Mettere nel bicchiere del frullatore la ricotta, lo zucchero e lo yogurt e frullare il tutto fino a quando la crema non è omogenea.
Base di biscotti
Frullare i biscotti in un robot da cucina. Poi amalgamarli in una ciotola con il burro fuso.
Terminare la preparazione
In 6 stampini per ghiaccioli sistemare alternandoli la crema di ricotta e yogurt e un cucchiaio di salsa di fragole. Terminare con la base di biscotti , compattando leggermente. Chiudere con gli stecchi.
Consiglio: se non avete gli stampini potete utilizzare dei bicchierini in plastica.
Sistemare in congelatore per almeno 6 ore.
Togliere gli stampini dal congelatore 15 minuti prima di consumarli.
Per facilitare l’estrazione immergere qualche secondo lo stampo in acqua tiepida.
Buon appetito!
Altre ricette
Per questa ricetta ho preparato anche la videoricetta… cliccate su questo link.
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