Cheesecake al mascarpone e cioccolato cotta in forno

La cheesecake al mascarpone e cioccolato cotta in forno è un dessert pieno di gusto che dovete assolutamente provare anche voi!

Un dolce cremoso con un ripieno a base di uova, panna, cacao e mascarpone, arricchito da un’irresistibile glassa al cioccolato fondente.

La cheesecake è una torta al formaggio con una base croccante ritenuta una ricetta di origine anglosassone, in particolare di New York, anche se in molti pensano sia stata creata in Grecia.

Nel mio blog abbiamo già visto alcune ricette di cheesecake, sia dolci che salate. Si possono realizzare sia cotte in forno che a crudo. In questo secondo caso è necessario usare un ingrediente che mantenga soda e compatta la crema, come la colla di pesce oppure l’agar-agar.

Nelle ricette che prevedono un passaggio in forno, come questa che vi propongo qui, invece, si usano le uova per rendere più compatta la crema. Il sapore cambia leggermente, rendendo la cheesecake più gustosa ma meno fresca come sensazione al palato. Siete pronti? Passiamo subito alla ricetta…

Cheesecake al mascarpone e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se volete una torta più grande, raddoppiare le dosi e utilizzare una tortiera di 24 cm di diametro.
  • 250 gmascarpone
  • 120 gbiscotti Digestive
  • 50 gburro fuso
  • 1uovo
  • 25 gcacao in polvere
  • 60 gzucchero
  • 3 goccearoma vaniglia
  • 75 gpanna
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.lamponi e menta per decorare

Strumenti

  • Tortiera fondo apribile (18 cm)
  • Carta forno
  • Forbici
  • Ciotola e frusta
  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino per bagnomaria

Preparazione

  1. Cheesecake al mascarpone e cioccolato

    Nel frullatore, tritare i biscotti.

    In una ciotola, amalgamarli con il burro fuso nel microonde o in un pentolino.

    Rivestire lo stampo per torta con carta forno.

    Consiglio: per tagliare la carta forno rotonda, guardare il video sotto l’introduzione e poi foderare anche i bordi tagliando delle strisce rettangolari.

    Trasferire il composto di biscotti e burro nella tortiera preparata. Con il dorso di un cucchiaio, livellare bene. Riporre in frigorifero per mezz’ora.

    Nel frattempo procedere con la crema al cioccolato e mascarpone.

    In una ciotola, mettere l’uovo a temperatura ambiente, 50 ml di panna liquida, il mascarpone (prelevato dal frigo 15 minuti prima), il cacao e lo zucchero.

    Amalgamare il tutto e unire anche le gocce di vaniglia (o mezza bustina di vanillina).

    Lavorare finchè la crema sarà ben amalgamata.

    Estrarre dal frigo la base della cheesecake.

    Ricoprire il fondo di biscotti e burro con la crema di mascarpone e infornare a 170°C statico per 45 minuti circa.

    Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la cheesecake.

    Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria e a fuoco basso il cioccolato fondente spezzettato, aggiungendo poco alla volta e sempre mescolando, 25 ml di panna.

    Versare la glassa sopra la cheesecake e decorarla con lamponi e ciuffetti di menta fresca a piacere.

Il piatto è de La Boite des surprises. Bello vero?

Per una versione più leggera, potete sostituire parte del mascarpone con della ricotta o del formaggio spalmabile.

Potrebbero interessarvi anche il budino al cioccolato aromatizzato al cardamomo,, il bonetto de laite, il tiramisù alla ricotta, le pere al vapore con salsa dicioccolato e la pizza dolce di ricotta. E, infine, la torta fredda allo yogurt e frutti di bosco, le cheesecake gelato alle fragole, la cheesecake salata al pesto e le mini cheesecake salate.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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