Le melanzane farcite gratinate al forno sono un piatto gustoso e molto sfizioso che può essere servito come secondo ma anche come antipasto caldo o per accompagnare un aperitivo.
Sono facilissime da preparare. Scegliete delle melanzane piuttosto grandi. Il segreto per una perfetta riuscita è affettarle sottilmente.
Le fette di melanzana vengono prima precotte in forno con pangrattato e olio extravergine di oliva. E poi farcite con salsa di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, fissate con uno stecchino e ripassate al forno per farle filare… e gratinare.
Potete modificare questa versione omettendo il prosciutto per una ricetta vegetariana oppure cambiando il formaggio o il salume. Insomma potete sbizzarrirvi. 😉
Belle dorate fuori e filanti all’interno… qualsiasi farcitura sceglierete, farete un figurone!
Guardate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Guardate anche la videoricetta short.
Affettare la melanzana in modo da ricavare delle fette di mezzo centimetro.
Consiglio: potete usare un coltello o una mandolina
Rivestire la leccarda con carta forno, ungerla con olio evo e l’aiuto di un pennello e cospargerla di pangrattato. Adagiare le fette di melanzana e aggiungere altro pangrattato e olio evo.
Cuocere in forno statico a 200°C ben caldo per 10 minuti poi rigirarle con una pinza o forchetta e cuocerle ancora 5 minuti.
Nel frattempo in una tazza mescolare la passata di pomodoro con origano e sale. Tagliare la mozzarella a fette sottili.
Adesso prendere le fette di melanzana gratinate e farcirle con la passata, la mozzarella e il prosciutto. Ripiegarle su se stesse e chiuderle con uno stecchino.
Metterle in una teglia leggermente unta e ripassarle in forno caldo, io uso la funzione grill ventilato a 220°C, per circa 5 minuti o fino a che la mozzarella non fila. Va bene anche il forno statico o ventilato.
Servire calde e filanti.
Dosi variate per porzioni