Pasta con zucchine e tonno

La pasta con zucchine e tonno è un primo gustoso e molto facile da realizzare. Io lo servo come piatto unico perchè completo da un punto di vista nutrizionale; ricco di carboidrati, proteine e sali minerali.

Per la ricetta ho scelto delle freschissime zucchine verde chiaro che sono proprio deliziose. Abbinate a un buon tonno sott’olio per condire la pasta sono una vera e propria prelibatezza e anche un modo per far mangiare le verdure ai più scettici in casa. Io ne ho uno diciottenne che brontola sempre ma che ama tantissimo questo primo piatto!

La ricetta si presta a diverse varianti. Come pasta io ho scelto le ruote o, in genere, un formato corto ma provate gli spaghetti o le tagliatelle… vi sorprenderanno! La cipolla può essere sostituita con aglio, il prezzemolo con timo o origano, il pepe con il peperoncino. Infine si può arricchire con pinoli o olive snocciolate. Fatemi sapere come la farete voi!

Pasta con zucchine trombetta e tonno
Pasta con zucchine trombetta e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g pasta corta
200 g zucchine verde chiaro
180 g tonno sott’olio sgocciolato
1 cipollotto fresco
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Tagliere
Coltello
Padella
Cucchiaio di legno
Pentola
Scolapasta

Passaggi

Guardate anche la brevissima videoricetta.

Lavare e tritare a coltello le foglie di prezzemolo. Tenere da parte.

Lavare le zucchine, cimarle, asciugarle e tagliarle a rondelle.

In una padella, mettere il cipollotto a fettine e l’olio evo. Rosolare qualche minuto poi aggiungere le zucchine.

Far cuocere per circa 10/12 minuti o fino a che le rondelle non sono appassite e dorate. Mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

Aggiungere il tonno sgocciolato e pezzetti. Far insaporire ancora un minuto.

Regolare di sale e pepe.

Nel frattempo, cuocere la pasta e scolarla al dente. Ripassarla in padella con il suo condimento.

Unire il prezzemolo tritato e servire calda.

Pasta con zucchine trombetta e tonno
Pasta con zucchine trombetta e tonno

Consigli e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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