La pasta panna, prosciutto e parmigiano è un primo piatto veloce, semplicissimo da fare all’ultimo minuto e anche molto gustoso.
Ecco per voi un vero e proprio salvacena quando siamo con l’acqua alla gola, quasi niente in frigo e soprattutto pochissimo tempo per stare ai fornelli. Con questa ricetta farete felici tutti, grandi e piccini perchè ha un sapore delicato, una consistenza bella cremosa ed è anche nutriente e sostanziosa, cosa che ci permette di evitare di cucinare anche il secondo. Basta quindi un piatto di verdure prima o dopo e il pranzo è servito!
Come pasta, scegliete un formato corto… il vostro preferito. 😉 Il condimento si prepara mentre cuoce la pasta. Mettete subito sul fuoco l’acqua nella pentola e preparate una bella padella che ci mettiamo al lavoro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere sul fuoco una pentola colma l’acqua. Accendere il fuoco e quando bolle salare e buttare la pasta.
Tagliare a striscioline il prosciutto cotto.
In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva e farvi imbiondire mezzo spicchio di aglio senza anima. Aggiungere il prosciutto cotto e rosolarlo per un minuto. Eliminare l’aglio.
Aggiungere la panna fresca, il parmigiano grattugiato e il pepe nero macinato al momento. Mescolare e spegnere il fuoco.
Nel frattempo scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il condimento. Amalgamare tutti gli ingredienti e, se il caso, aggiungere poca acqua di cottura della pasta, per rendere il piatto bello cremoso.
Servire la pasta panna, prosciutto e parmigiano ben calda.
Consigli e altre ricette
Se siete alla ricerca di sughetti veloci, leggete subito la mia raccolta di primi super veloci.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni