Esistono tanti modi per cucinare le zucchine e così ho preparato per voi il mio ricettario.
Questo ortaggio estivo è molto apprezzato da tutti, anche dai bambini, e si presta a moltissime preparazioni, dai sughi e condimenti ai contorni, dalle torte salate ai risotti, dalle polpette alle frittate. Si possono utilizzare i fiori, i frutti e anche la pianta intera, detta tenerume.
Le zucchine sono originarie dell’America Centrale e possiedono tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo, grazie alla presenza di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti. Inoltre, il basso contenuto calorico le rende speciali per chi segue diete dimagranti.
Mi raccomando sceglietele belle fresche e, possibilmente, di stagione, di piccole dimensioni, con la buccia tesa e compatta. Meglio se c’è una leggera peluria, sintomo di freschezza, e il fiore attaccato, ancora gonfio e sodo. Le zucchine, infatti, deperiscono con facilità e soffrono la luce e il calore.
E adesso scegliete le vostre ricette preferite! Ve le ho divise con i frutti, i fiori e il tenerume. Trovate anche una sezione con le zucchine trombetta di Albenga, una qualità ligure che adoro. 😉
E guardate anche la mia raccolta di ricette con i peperoni, con le bietole e con gli spinaci.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Zucchine verdi
Pesto di zucchine
Il pesto di zucchine è una salsa gustosa e versatile, adatta per condire la pasta ma anche ottima da spalmare su crostini di pane per un buon antipasto.
Zucchine saltate in padella con panatura
Le zucchine saltate in padella con panatura sono un contorno facilissimo e molto gustoso. Una ricetta veloce da preparare che vi farà fare un figurone!
Bastoncini o brichetti di zucchine
I bastoncini o brichetti di zucchine fritti di nonna Adelina sono un contorno sfizioso e gustoso che per noi vale molto di più e vi racconto perchè.
Spiedini di zucchine gratinati
Gli spiedini di zucchine gratinati sono una ricetta di stagione semplicissima da preparare, ideale da servire come contorno oppure come aperitivo tipo finger food.
Zucchine con le uova
Le zucchine con le uova sono un piatto semplice e veloce: una classica ricetta “salva pranzo o cena” perchè ha il pregio di utilizzare ingredienti facili da reperire, soprattutto in estate quando la stagione delle zucchine è nel pieno.
Zucchine marinate
Le zucchine marinate sono un vero e proprio asso nella manica per le giornate estive. Un contorno facile e gustoso che piacerà a tutti e che potrete preparare in anticipo anche perchè… più stanno a marinare e più diventano buone.
Tortino di riso e zucchine al forno
Il tortino di riso e zucchine al forno, facilissimo da fare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata senza base. La cottura al forno normale o microonde le rende , morbido, gustoso e anche molto leggero!
Schiacciata in padella con zucchine filanti
La schiacciata in padella con zucchine filanti è una torta salata molto molto gustosa. Si serve a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico servito con una bella insalata di stagione.
Frittata di zucchine al microonde con funzione crisp
La frittata di zucchine al microonde con funzione crisp è un piatto veloce, gustoso e “non fritto”. La cucina al microonde propone un tipo di cottura moderna che preserva le priorità nutritive delle materie prime che utilizziamo ed esalta i sapori.
Zucchine ripiene di tonno
Le zucchine ripiene di tonno sono un piatto saporito e leggero, un modo un po’ diverso per preparare questo meraviglioso ortaggio estivo. Un’idea per far mangiare le zucchine anche ai nostri bambini 😉
Zucchine grigliate, pomodorini e basilico
Le zucchine grigliate, pomodorini e basilico sono un buonissimo contorno, sano, leggero e colorato. E’ nato un giorno a casa mia un po’ per caso e da allora lo preparo spesso, soprattutto quando ho gente a cena.
Rösti di zucchine
Il rösti di zucchine è la versione estiva del contorno più famoso a base di patate, facile da preparare, gustoso e originale! Piacerà a tutti…
Verdure ripiene alla genovese
Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.
Involtini di zucchine, prosciutto e fontina
Gli involtini di zucchine, prosciutto e fontina sono un antipasto sfizioso, facile e veloce da realizzare. Un’idea originale che piace a tutti da servire come aperitivo, antipasto o secondo piatto leggero con una buona insalata di stagione.
Frittata di zucchine e porri
La frittata di zucchine e porri è un piatto frugale, a base di uova e verdure, facilissimo da cucinare. Può essere preparata in anticipo per poi gustarla intiepidita o a temperatura ambiente in un secondo momento.
Schiacciata di zucchine
La schiacciata di zucchine è buonissima, un po’ croccante in superficie e morbidissima all’interno. Velocissima da preparare… ci vogliono solo 10 minuti… non necessita di lievitazione. Cuoce mezz’ora in forno e otterrete una specie di focaccia calda che piacerà a tutti, anche a chi non ama molto le verdure!
Focaccia di zucchine e pancetta
La focaccia di zucchine e pancetta è una di quelle ricette ottime per ogni occasione. La consistenza sta un po’ a metà tra una frittata e una focaccia.
Pasta con zucchine e tonno
La pasta con zucchine e tonno è un primo gustoso e molto facile da realizzare. Io lo servo come piatto unico perchè completo da un punto di vista nutrizionale; ricco di carboidrati, proteine e sali minerali.
Polpettone di zucchine
ll polpettone di zucchine è una ricetta della tradizione ligure molto semplice, sana e leggera. E’ ottimo servito come antipasto tagliato a piccoli quadrotti oppure come secondo piatto di verdura con una buona insalata di pomodori.
Pasta con zucchine, stracciatella e bresaola
La pasta con zucchine, stracciatella e bresaola è un primo facile e appettitoso, ideale da servire come piatto unico durante l’estate perchè fresco, leggero e nutriente nello stesso tempo.
Sfogliata di zucchine e formaggio
La sfogliata di zucchine e formaggio è una torta salata molto buona, facile e velocissima da preparare anche all’ultimo momento quando si è con l’acqua alla gola. E con la vita frenetica che facciamo capita molto spesso!
Torta ligure con riso e zucchine
La torta ligure con riso e zucchine è una delle tante ricette di torte salate tipiche della cucina ligure; un piatto povero contadino, a base di pochi e semplici ingredienti.
Lasagne cremose alle zucchine
Le lasagne cremose alle zucchine sono molto buone, delicate e leggere: ideali da preparare in anticipo durante la bella stagione, magari nelle ore più fresche del mattino o della sera quando si può accendere il forno senza morire di caldo. Basta riscaldarle all’ultimo momento e in pochi minuti saranno in tavola!
Frittata di patate e zucchine al forno
La frittata di patate e zucchine al forno è una ricetta facile da preparare, ideale da servire in tante occasioni: un pranzo o una cena veloci, un aperitivo o un buffet con gli amici, un pranzo al sacco da portare in gita o al lavoro.
Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine
I quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine sono una ricetta molto facile e veloce, bastano poco tempo e pochissimi ingredienti.
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto con asparagi e zucchine è un primo piatto cremoso, gustoso e leggero, ideale per la stagione calda da mangiare anche come piatto unico.
Riso bollito primavera
Il riso bollito primavera è gustoso, facile e veloce: ideale per un pasto leggero, piace davvero a tutti e fa pure bene alla nostra salute!
Insalata di riso tiepida con tonno e verdure
L’insalata di riso tiepida con tonno e verdure è un piatto leggero, sano e saporito; adatto a mille occasioni. Si può mangiare subito, basta lasciarlo intiepidire qualche minuto, oppure si può preparare in anticipo e riscaldare leggermente sul momento. E’ ottimo anche freddo da portare in gita o in ufficio.
Zucchine sott’olio con origano
Le zucchine sott’olio con origano sono un modo per prolungare la stagione di questo meraviglioso ortaggio che ci allieta per tutta la bella stagione.
Zucchine e melanzane marinate
Zucchine e melanzane marinate sono un contorno estivo saporito e molto facile da preparare. Ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, si può preparare in largo anticipo anche perchè più la verdura sta lì a marinare più diventa buona.
Verdure grigliate: qualche consiglio per renderle speciali
Le verdure grigliate sono contorno gustoso e ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce. Questo tipo di cottura permette di ottenere verdure dal sapore leggermente affumicato e molto leggere, ottime anche con una semplice mozzarella o tomino grigliato.
Pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate
La pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate è la mia versione di un piatto molto conosciuto in Francia e in Valle d’Aosta a base carne cotta su pietra (o sulla piastra da raclette) accompagnata da gustose salsine, che io ho sostituito con il più famoso formaggio valdostano.
Spiedini di zucchine e formaggio San Stè®
Gli spiedini di zucchine e formaggio Sant Ste sono estivi freschi e leggeri, ideali come antipasto o come secondo piatto. Quando fa caldo e non si ha molto appetito questi bastoncini andranno comunque a ruba!
Pollo alla paprika con peperoni e zucchine
Il pollo alla paprika con peperoni e zucchine è un piatto gustoso, originale… perchè un po’ esotico e ideale da preparare in anticipo e riscaldare la sera quando si arriva tardi la sera. Si può accompagnare con del riso bianco oppure con del pane casareccio.
Pasta con taccole e zucchine (troppo buona!)
La pasta con le taccole e zucchine è un primo piatto estivo troppo buono ed originale! Facile e veloce da preparare è l’ideale come piatto unico quando fa caldo e abbimo bisogno di qualcosa di leggero e saporito, con tanti sali minerali.
Zucchine tonde ripiene (tre ricette)
Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto facilissimo da preparare, leggero e molto saporito. Non esiste una sola ricetta ma ognuno di noi ha la sua… io ne ho tre e ve le racconto tutte qui. 😉
Salsa zucchinotta di zucchine e ricotta per condire la pasta
Oggi prepariamo la salsa zucchinotta di zucchine e ricotta per condire una buona pasta in modo semplice e veloce. Il nome lo ha scelto Anna, la mia carissima amica/sorellina, durante una diretta su facebook.
Zucchine con panatura di grissini
Le zucchine con panatura di grissini sono un contorno antispreco facile, economico e molto saporito, con una bella crosticina croccante. Nel mio caso questa preparazione ha risolto due problemi.
Ratatouille di verdure
La ratatouille di verdure è un contorno tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .
Melanzane e zucchine impanate con pane panko
La melanzane e le zucchine impanate e fritte sono buonissime, croccanti e per niente unte. Il segreto è l’utilizzo del pane panko per impanare queste meravigliose cotolette di verdura.
Crema di lattuga, zucchine e patate
La crema di lattuga, zucchine e patate è una minestra molto gustosa, leggera e originale che si può gustare calda, tiepida o a temperatura ambiente.
Vellutata di piselli, zucchine e curcuma
La vellutata di piselli, zucchine e curcuma è deliziosa, con quella sua consistenza cremosa e il matrimonio perfetto tra i sapori delle verdure e il tocco speziato finale.
Vellutata di zucchine
La vellutata di zucchine è una minestra delicata, cremosa e leggera… ottima da gustare, anche tiepida con un filo di olio extravergine di olica crudo, nella stagione calda.
Risotto cremoso alle zucchine e pomodorini
Il risotto cremoso alle zucchine e pomodorini è un primo piatto leggero e gustoso adatto durante la stagione calda. Le verdure di stagione si abbinano perfettamente alla crescenza, utilizzata per la mantecatura del riso.
Sughetto con fave, piselli e zucchine
Il sughetto con fave, piselli e zucchine è ideale per condire un primo piatto gustoso, semplice e invitante grazie ai colori di questi meravigliosi ortaggi primaverili.
Burger di zucchine senza uova con pane raffermo
I burger di zucchine senza uova con pane raffermo sono un secondo piatto vegetariano facilmente digeribile, sfizioso e gustoso, semplice e veloce da preparare. La ricetta che vi propongo è un ottimo modo per non sprecare il pane vecchio.
Burger di zucchine e patate
I burger di zucchine e patate sono un piatto semplicissimo da preparare, morbidi all’interno e croccantini fuori: la soluzione ideale per far mangiare volentieri a tutti le verdure, anche a quelli che in famiglia fanno i capricci.
Polpette filanti di patate e zucchine
Le polpette filanti di patate e zucchine sono un secondo piatto o un antipasto super gustoso che nasce dal mio amore per gli ingredienti buoni e genuini e dalla mia collaborazione con il Caseificio Val d’Aveto.
Insalata di riso con trota affumicata e zucchine
L’insalata di riso con trota affumicata e zucchine è una delle tante ricette possibili per questo classico della nostra cucina. Fresca e saporita, l’insalata di riso è sempre presente sulle nostre tavole nelle giornate estive; adatta come piatto unico a pranzo o a cena, si può servire come antipasto oppure portare nella borsa frigo al […]
Carpaccio di trota affumicata con zucchine marinate
Il carpaccio di trota affumicata con zucchine marinate è un piatto fresco, leggero e digeribile ideale da servire durante la stagione calda; un piatto originale che stupirà tutti perchè a base di un prodotto poco conosciuto rispetto al più tradizionale salmone.
Spaghetti integrali al pesto di zucchine
Gli spaghetti integrali al pesto di zucchine sono un primo piatto semplice anzi super semplice e veloce anzi super veloce… Se avete caldo e poco tempo per cucinare, ecco una ricetta che fa per voi.
Orata in crosta di zucchine
L’orata in crosta di zucchine è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e leggero, adatto alla stagione estiva. Si prepara ricoprendo i filetti di pesce con zucchine grattugiate, pangrattato, aglio e pomodorini e condendo il tutto con olio exitravergine di oliva, sale e succo di limone. La cottura al forno ci regalerà […]
Insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli
L’insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli è un contorno fresco e croccante che si abbina molto bene molti secondi piatti ma può anche diventare un piatto unico con l’aggiunta di mozzarella, tonno e uova sode.
Insalata di carote e zucchine a julienne
L’insalata di carote e zucchine a julienne è un contorno di stagione fresco, colorato e molto gustoso. Ottimo condito con una citronette o vinaigrette.
Il risotto gamberi, zucchine e scorzette grattugiate di limone
ll risotto gamberi, zucchine e scorzette grattugiate di limone è un piatto che si presta ad essere preparato in occasioni diverse: in famiglia, con gli amici, per ricorrenze speciali o tutti i giorni. E’ adatto come primo piatto in un menu a base di pesce, molto leggero, semplice ma raffinato.
Strudel salato fantasia
Lo strudel salato fantasia è un’idea sfiziosa, golosa e veloce da preparare. Ideale come piatto unico leggero e nutriente, da accompagnare con una bella insalata di stagione.
Frittata al forno tipo pizza
La frittata al forno tipo pizza è un’idea tanto stravagante quanto fantastica per proporre a tavola una portata originale, leggera e saporita. Ideale come piatto unico da servire con una bella insalata, sorprenderà tutti!
Boccioli colorati di verdure
I boccioli colorati di verdure sono un contorno buono, bello e originale. Per realizzarli ci vuole un po’ di pazienza ma l’impegno è ricompensato dal risultato finale! Sicuramente farete felici tutti i vostri commensali…
Verdure gratinate al forno
La verdure gratinate al forno sono un contorno gustoso, allegro e colorato, a base di tutte le verdure di stagione che avete a disposizione, olio extravergine d’oliva, origano, pangrattato e sale. Un piatto facilissimo da preparare, anche in anticipo, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
Sugo di verdure “primavera”
Il sugo di verdure “primavera” è il mio condimento di stagione preferito, ricco di ortaggi primaverili, colorati e salutari.. E’ ottimo per condire la pasta secca o fresca, gli gnocchi e anche il riso bollito.
Zucchine trombetta di Albenga
Turtun di Castelvittorio
Il Turtun di Castelvittorio è il piatto tradizionale di questo meraviglioso borgo dell’entroterra dell’estremo ponente ligure. Se non lo avete mai visitato ci dovete assolutamente andare!
Imbrogliata di zucchine trombetta
L’imbrogliata di zucchine trombetta è un piatto della tradizione ligure a base di verdura e uova fresche.
Penne cremose con zucchine trombetta e speck
Le penne cremose con zucchine trombetta e speck sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare che vi consiglio di provare.
Pasta con zucchine trombetta e tonno
La pasta con zucchine trombetta e tonno è un primo estivo, veloce da preparare, molto gustoso e che si può considerare un piatto unico perchè ricco di carboidrati, proteine e sali minerali.
Zucchine trombetta passate in padella
Le zucchine trombetta passate in padella sono saporite, ideali in estate per accompagnare secondi piatti o per condire la pasta.
Zucchine trombetta trifolate
Le zucchine trombetta trifolate sono un contorno gustoso e adatto ad accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce, uova e formaggi. Il loro sapore è veramente delizioso. Se non le conoscete dovete assolutamente provarle.
Fiori di zucchina
Frittelle di fiori di zucchina
Le frittelle di fiori di zucchina sono un piatto semplice che definirei… troppo buono!
Spaghetti allo zafferano e fiori di zucca
Gli spaghetti allo zafferano e fiori di zucca sono un primo piatto saporito, colorato e facile da preparare, realizzati con due ingredienti che amo moltissimo.
Fiori di zucca gratinati al forno, super croccanti
I fiori di zucca gratinati al forno sono super croccanti e super gustosi. Ideali per preparare un antipasto da servire bello caldo oppure come contorno ottimo per festeggiare la bella stagione anche a tavola.
Spaghetti con zucchine, fiori di zucchina e curcuma
Gli spaghetti con zucchine, fiori di zucchina e curcuma sono un primo piatto semplice e veloce, dal sapore delicato e leggermente speziato. Si preparano all’ultimo minuto mentre cuoce la pasta!
Fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe
I fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe sono un piatto della cucina mediterranea saporito e ottimo per festeggiare la stagione calda anche a tavola.
Frittata di fiori di zucca (o zucchina)
La frittata di fiori di zucca è una ricetta molto facile e veloce da preparare. Il sapore delicato piace a tutti!
Sfogliata di formaggio e fiori di zucchina
La sfogliata di formaggio e fiori di zucchina è una torta salata squisita e velocissima che vi farà sicuramente molto piacere cucinare ed assaggiare.
Fiori di zucchina (o di zucca) ripieni di ricotta
I fiori di zucchina ripieni di ricotta sono un antipasto e/o un secondo piatto della tradizione italiana saporito e ottimo per festeggiare la bella stagione anche a tavola. Sono ottimi anche per un buffet in piedi o da portare come pranzo al sacco in ufficio o nelle vostre escursioni.
Quiche di zucchine con i fiori
La quiche di zucchine con i fiori è una torta salata gustosa, bella e facile da preparare, adatta a mille occasioni.
Tenurume
La minestra di Camilleri con il tenerume
La minestra di Camilleri con il tenerume è come disse Montalbano ad Angelina… leggiadra.
Pasta con le cime di zucchina o tenerumi o borboggion
La pasta con le cime di zucchina o tenerumi è un primo piatto stagionale, leggero e gustoso della tradizione del Sud Italia ma non solo. In Val di Vara, ad esempio, le cime di zucchina si chiamamo borboggion.
Frittata con il tenerume
La frittata con il tenerume (o cime di zucchina) è un secondo piatto leggero e gustoso della tradizione del Sud d’Italia ma non solo.