Uova ripiene di prosciutto cotto

Le uova ripiene di prosciutto cotto sono una ricetta molto appetitosa, facile e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto oppure come secondo piatto accompagnato una bella insalata di stagione.

Se avete poco tempo potete rassodare le uova in anticipo, tenere il ripieno nella sac à poche in frigo e farcire i gusci di albume poco prima di portare in tavola.

Leggere e senza maionese, piacciono moltissimo ai bambini per il ripieno dal sapore delicato a base di formaggio spalmabile (io uso robiola o caprino ma vanno bene anche ricotta o philadelphia), tuorli rassodati e prosciutto cotto.

Prima di iniziare vi svelo un trucco per sgusciare in modo perfetto le uova sode. Capita spesso, infatti, che il guscio delle uova si porti via anche qualche pezzetto di albume.

Io le faccio bollire per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto. Quando sono cotte le immergo in acqua e ghiaccio e le lascio raffreddare completamente. Lo shock termico fa staccare la pellicina, poi le batto un po’ sul tavolo e le rotolo con la mano, schiacciando delicatamente, in modo da rompere il guscio e toglierlo facilmente.

Possiamo iniziare a preparare le nostred uova sode ripiene di prosciutto cotto, ma prima date un’occhiata anche a:

Uova ripiene di prosciutto cotto
Uova ripiene di prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova fresche
100 g prosciutto cotto
100 g formaggio spalmabile (robiola,, caprino, ricotta o philadelphia)
q.b. sale e pepe
q.b. olive e sott’aceto per decorare
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pentolino
Coltello
Frullatore
Sac a poche

Passaggi

Dopo aver bollito e sgusciato le uova, come illustrato nell’introduzione, tagliarle a metà e togliere i tuorli sodi.

Frullare nel mixer il prosciutto cotto con i tuorli, il formaggio spalmabile, 2 cucchiai di olio extravergine d’olivasale e pepe a piacere.

Attenzione: se non avete il frullatore, tritare il prosciutto cotto con la mezzaluna e amalgamare il tutto in una ciotola.

Mettere il composto in un sac à poche o in una siringa e distribuirlo sui mezzi albumi sodi.

Attenzione: si può fare anche con un paio di cucchiai! Saranno più rustoche nell’aspetto.

Decorare con le olive taggiasche o con sott’aceti. Servire in tavola.

Se avanzano conservare in frigo in un contenitore chiuso al massimo due giorni.

Uova ripiene di prosciutto cotto
Uova ripiene di prosciutto cotto

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il philadelphia?

Va benissimo anche se io preferisco la robiola o il caprino.

Posso usare la mortadella al posto del prosciutto cotto?

Ottima idea!

E se usassi il salmone invece del prosciutto?

Anche questa è una valida alternativa.

Per quanto si conservano?

Guarda la scadenza degli ingredienti e conserva in frigo per al massimo due giorni. Si possono anche rassodare le uova, preparare i gusci di albumi e il ripieno, metterlo in una sac à poche in frigo, per farcirle all’ultimo momento.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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