I piselli con tonno e uova sode sono un piatto completo, leggero e saporito. Pronto in poco tempo, è allegro e colorato tanto che piacerà anche ai bambini. Un modo per proporre anche ai più piccoli questo meravigliosi legumi freschi.
Si può realizzare con i piselli freschi, come descritto in questa ricetta, ma anche con quelli surgelati. E’ anche un piatto economico da cucinare come passepartout quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.
I piselli possiedono un sacco di proprietà benefiche per la salute del nostro organismo.
Rispetto agli altri legumi (fagioli, ceci e lenticchie), sono più ricchi di acqua ma molto meno di carboidrati e proteine vegetali. Contengono molti antiossidanti e sono particolarmente leggeri e digeribili. Ricchi di fibra, aiutano la digestione e il transito intestinale, stimolando la formazione e l’espulsione delle feci. Inoltre per il loro grande contenuto di acqua sono un potente diuretico naturale che aiuta a combattere la ritenzione idrica e il senso di gonfiore. Per questo il li uso molto volentieri!
Con le uova sode e il tonno sono strepitosi, provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 1 cucchiaioaceto
- 1cipollotto fresco
- 400 gpiselli sgranati freschi
- q.b.olio
- q.b.sale e pepe
- q.b.prezzemolo tritato (facoltativo)
- 200 gtonno sott’olio
Strumenti
- Casseruola e cucchiaio di legno
- Pentolino
- Coltello
- Ghiaccio
Preparazione
Tritare il cipollotto.
In una padella mettere l‘olio e il cipollotto tritato e far rosolare a fuoco basso per 5 minuti.
Aggiungere i piselli, coprire e, sempre a fuoco dolce, cuocerli fino a che non diventano morbidi. Non salarli adesso ma soltanto alla fine sennò diventano duri.
Attenzione: i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei legumi.
Durante la cottura controllare e mescolare i piselli senza romperli con un cucchiaio di legno. Se si asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua.
Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Se volete insaporite con prezzemolo tritato.
Nel frattempo rassodare le uova facendole cuocere per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto.
Quando sono cotte immergerle in acqua e ghiaccio e lasciarle raffreddare completamente. Lo shock termico farà staccare la pellicina.
Poi battere la punta un po’ sul tavolo e farle rotolare con la mano, schiacciando delicatamente, in modo da rompere tutto il guscio e toglierlo facilmente.
Una volta sgusciate, tagliare le uova a spicchi.
Servire i piselli tiepidi nei piatti con le uova sode e il tonno sgocciolato.
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