Piselli con tonno e uova sode

I piselli con tonno e uova sode sono un piatto completo, leggero e saporito. Pronto in poco tempo, è allegro e colorato tanto che piacerà anche ai bambini. Un modo per proporre anche ai più piccoli questo meravigliosi legumi freschi.

Si può realizzare con i piselli freschi, come descritto in questa ricetta, ma anche con quelli  surgelati.  E’ anche un piatto economico da cucinare come passepartout quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.

I piselli possiedono un sacco di proprietà benefiche per la salute del nostro organismo.
Rispetto agli altri legumi (fagioli, ceci e lenticchie), sono più ricchi di acqua ma molto meno di carboidrati e proteine vegetali. Contengono molti antiossidanti e sono particolarmente leggeri e digeribili. Ricchi di fibra, aiutano la digestione e il transito intestinale, stimolando la formazione e l’espulsione delle feci. Inoltre per il loro grande contenuto di acqua sono un potente diuretico naturale che aiuta a combattere la ritenzione idrica e il senso di gonfiore. Per questo il li uso molto volentieri!

Con le uova sode e il tonno sono strepitosi, provare per credere!

Piselli con tonno e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 1 cucchiaioaceto
  • 1cipollotto fresco
  • 400 gpiselli sgranati freschi
  • q.b.olio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo tritato (facoltativo)
  • 200 gtonno sott’olio

Strumenti

  • Casseruola e cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Coltello
  • Ghiaccio

Preparazione

  1. Piselli con tonno e uova

    Tritare il cipollotto.

    In una padella mettere l‘olio e il cipollotto tritato e far rosolare a fuoco basso per 5 minuti.

    Aggiungere i piselli, coprire e, sempre a fuoco dolce, cuocerli fino a che non diventano morbidi. Non salarli adesso ma soltanto alla fine sennò diventano duri.

    Attenzione: i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei legumi.

    Durante la cottura controllare e mescolare i piselli senza romperli con un cucchiaio di legno. Se si asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua.

    Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Se volete insaporite con prezzemolo tritato.

    Nel frattempo rassodare le uova facendole cuocere per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto. 

    Quando sono cotte immergerle in acqua e ghiaccio e lasciarle raffreddare completamente. Lo shock termico farà staccare la pellicina.

    Poi battere la punta un po’ sul tavolo e farle rotolare con la mano, schiacciando delicatamente, in modo da rompere tutto il guscio e toglierlo facilmente.

    Una volta sgusciate, tagliare le uova a spicchi.

    Servire i piselli tiepidi nei piatti con le uova sode e il tonno sgocciolato.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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