I flan bicolore di carote e piselli con fonduta di parmigiano sono un antipasto gustoso, di grande effetto e molto facile da realizzare.
Per questa ricetta a base di verdure di stagione bastano pochi e semplici ingredienti: carote e piselli freschi, parmigiano reggiano, uova, sale e pepe e panna. Gli ortaggi vengono prima cotti a vapore, poi frullati separatamente con gli altri ingredienti e trasferiti a strati negli stampi da muffin. I flan si cuociono in forno e una volta sformati si servono con la fonduta.
Il vero protagonista è il Parmigiano Reggiano del caseificio San Pier Damiani, invecchiato 12 mesi (vacca bruna). Un formaggio che profuma di latte ed erba fresca, dal sapore dolce e dalla consistenza pastosa, ideale sia da mettere all’interno dell’impasto che nella fonduta.
Il Parmigiano Reggiano è uno dei prodotti più rappresentativi dell’eccellenza italiana. In questa piccola azienda familiare, viene prodotto dal 1964 con tecniche artigianali tramandate di generazione in generazione, utilizzando solo latte, caglio e sale e con un processo produttivo praticamente inalterato nel tempo. Ricco di calcio e fosforo, il parmigiano è naturalmente privo di lattosio e ideale nell’alimentazione degli sportivi, dei bambini, degli anziani e di chi soffre di intolleranze.
Guardate anche la videoricetta e queste altre proposte di flan da provare anche con il Parmigiano Reggiano.
Sponsorizzato da CASEIFICIO SAN PIER DAMIANI
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 flan
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Flan di carote e piselli
Fonduta di parmigiano
Strumenti
Passaggi
Grattugiare il parmigiano e tenere da parte.
Pulire le carote, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore.
Sgranare i piselli e bollirli per circa venti minuti. Scolarli.
Lasciare intiepidire le verdure.
Nel frullatore frullare le carote con un uovo, 15 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Tenere da parte.
Pulire il bicchiere del frullatore e poi frullare i piselli con un uovo, 15 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Tenere da parte.
Imburrare gli stampi da muffin (pirottini) e cospargerli con pangrattato.
Formare uno strato di purea di carote, uno di crema di piselli e poi di nuovo purea di carote. Riempite così i 4 pirottini.
Battere gli stampi sul piano di lavoro per eliminare bolle d’aria eventuali.
Cuocere in forno statico per circa 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno, far intiepidire e nel frattempo preparare la fonduta di Parmigiano Reggiano.
Versare la panna fresca in un pentolino e scaldare a fuoco medio, poi unire una parte del Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolare con un cucchiaio di legno.
Continuare ad aggiungere il Parmigiano Reggiano poco per volta, mescolando continuamente, e lasciare addensare per qualche minuto. Unire il pepe.
Sformare i flan bicolori di carote e piselli e servirli con la fonduta ancora calda.
Dosi variate per porzioni
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