La focaccia dolce di Badalucco è una torta semplice e buonissima, realizzata con pochi ingredienti. Tipica dell’entroterra del Ponente ligure, in particolare della valle Argentina, dove in dialetto viene chiamata fugazza de Baauccu.
Questa torta è una ricetta semplice che un tempo veniva preparata per i grandi eventi come matrimoni, battesimi e cresime. Fino a pochi decenni fa, infatti, tutti i dolci erano considerati un vero e proprio lusso che non tutti potevano permettersi.
Gli ingredienti sono facili da reperire: farina, zucchero, burro (ne esiste una versione che prevede l’olio), uova, latte, uvetta, pinoli e scorza di limone, quando è la stagione.
Ai giorni nostri, la focaccia di Badalucco si trova anche nei forni del paese e il Comune le ha assegnato De.Co., la Denominazione Comunale d’Origine,.
Vediamo insieme nella videoricetta come prepararla…
Date un’occhiata anche a:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ammollare l’uvetta con acqua tiepida in una tazza.
In una ciotola grande mescolare la farina, il lievito e lo zucchero.
Unire il burro, le uova leggermente sbattute e impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte a filo L’impasto dovrà risultare liscio e morbido.
Strizzare l’uvetta, infarinarla e unirla al composto insiema a 3/4 dei pinoli.
Amalgamare ancora un po’ l’impasto.
Imburrare e infarinare una teglia (28/30 cm), versarvi il composto, spennellare con poco latte e cospargere coi pinoli rimasti.
Far lievitare coperta in un luogo riparato a lievitare, per almeno per un’ora e mezza.
Cuocere se in forno statico a 180°C per 45 minuti.
Quando è cotta, cospargere ancora calda con abbondante zucchero e servire a quadrotti.
Dosi variate per porzioni