Focaccia dolce di Badalucco o Fugazza de Baauccu 

La focaccia dolce di Badalucco è una torta semplice e buonissima, realizzata con pochi ingredienti. Tipica dell’entroterra del Ponente ligure, in particolare della valle Argentina, dove in dialetto viene chiamata fugazza de Baauccu.

Questa torta è una ricetta semplice che un tempo veniva preparata per i grandi eventi come matrimoni, battesimi e cresime. Fino a pochi decenni fa, infatti, tutti i dolci erano considerati un vero e proprio lusso che non tutti potevano permettersi.

Gli ingredienti sono facili da reperire: farina, zucchero, burro (ne esiste una versione che prevede l’olio), uova, latte, uvetta, pinoli e scorza di limone, quando è la stagione.

Ai giorni nostri, la focaccia di Badalucco si trova anche nei forni del paese e il Comune le ha assegnato De.Co., la Denominazione Comunale d’Origine,.

Vediamo insieme nella videoricetta come prepararla…

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Focaccia dolce di Badalucco
Focaccia dolce di Badalucco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina 00
200 g zucchero + q.b.
80 g burro fuso
2 uova
300 ml latte
1 bustina lievito di birra disidratato
80 g pinoli
100 g uvetta
1 scorza di limone (facoltativo)
q.b. burro e farina per la teglia

Strumenti

Ciotola
Tazza
Cucchiaio di legno
Teglia
Colino

Passaggi

Ammollare l’uvetta con acqua tiepida in una tazza.

In una ciotola grande mescolare la farina, il lievito e lo zucchero.

Unire il burro, le uova leggermente sbattute e impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte a filo L’impasto dovrà risultare liscio e morbido.

Strizzare l’uvetta, infarinarla e unirla al composto insiema a 3/4 dei pinoli.

Amalgamare ancora un po’ l’impasto.

Imburrare e infarinare una teglia (28/30 cm), versarvi il composto, spennellare con poco latte e cospargere coi pinoli rimasti.

Far lievitare coperta in un luogo riparato a lievitare, per almeno per un’ora e mezza.

Cuocere se in forno statico a 180°C per 45 minuti.

Quando è cotta, cospargere ancora calda con abbondante zucchero e servire a quadrotti.

Focaccia dolce di Badalucco
Focaccia dolce di Badalucco

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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