La torta ligure con riso e zucchine è una delle tante ricette di torte salate tipiche della cucina ligure; un piatto povero contadino, a base di pochi e semplici ingredienti.
L’involucro è di pasta matta con acqua, farina, olio e un pizzico di sale mentre il ripieno si fa con zucchine (vanno bene quelle verde chiaro o trombetta), riso bollito, parmigiano, maggiorana e uova. Il risultato è un piatto nutriente e gustoso, ideale da gustare tiepido, caldo o freddo sia come secondo sia come antipasto.
Io preparo spesso questa torta salata da portare nello zaino durante le nostre passeggiate in mezzo alla natura; sono sicura che anche i contadini, un tempo, che se la portavano come pranzo durante le brevissime pause di lavoro.
La presenza del riso nelle nostre torte salate testimonia il legame con il Piemonte con cui abbiamo da sempre avuto importanti scambi commerciali. Noi portavamo loro il sale e i pesci conservati e loro il riso.
Mettiamoci subito ai fornelli… questa torta salata sarà un successo!
Guardate anche la videoricetta e queste altre proposte della tradizione sul mio blog:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Pasta matta
Ripieno
Strumenti
Passaggi
Pasta matta
In una ciotola impastare prima con una forchetta e poi con le mani tutti gli ingredienti (farina, acqua, olio e sale) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Consiglio: la lavorazione deve essere veloce e gli ingredienti di buona qualità.
Farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare mezz’ora.
Mentre la pasta riposa, preparare il ripieno.
Mentre la pasta riposa, preparare il ripieno.
Pulire le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti. Affettare sottilmente la cipolla e farla imbiondire a fiamma bassa in una capiente padella con un filo d’olio evo.
Unire le zucchine, aggiustare di sale e pepe, e far appassire una decina di minuti prima coperte e poi scoperte per far evaporare tutto il liquido. Lasciar intiepidire.
Mettere il riso a bollire in acqua leggermente salata.
Scolarlo al dente e passarlo sotto l’acqua fredda. Metterlo in una ciotola con le uova, la maggiorana e il parmigiano grattugiato.
Mescolare e unire le zucchine. Amalgamare e tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 180° C statico.
Prendere l’impasto e dividerlo in due con una parte leggermente più grande. Sulla spianatoia infarinata, stendere con il mattarello due sfoglie sottili. Mettere quella più grande nella teglia (24/26 cm) coperta di carta forno. Una parte del bordo deve ricadere ai lati. Sarà la base della torta.
Trasferire il ripieno e appiattirlo con un cucchiaio. Coprire con la seconda sfoglia. Tagliare la pasta in eccesso e chiudere formando un bel bordino.
Ungere spennellando con olio. Infornare in forno statico a 180°C statico per 45 minuti circa o fino a doratura.
Una volta cotta, lasciar intiepidire e servire a fette.
Dosi variate per porzioni