Crostata al cacao e limoni

La crostata al cacao e limoni è una vera delizia: una torta di grande effetto. Realizzata con la pasta frolla al cacao intrisa di limoncello e ricoperta da una crema e fettine caramellate di limone. Il risultato è veramente irresistibile.

Per una buona riuscita della ricetta, scegliete limoni biologici o non trattati. Se sono presenti le foglie è meglio perchè ne indicano la freschezza. La scorza non deve essere mai raggrinzita, puntinata di nero o ammaccata e al tatto i frutti devono essere belli succosi.

Se anche voi, come me, amate questo frutto, ricco di effetti benefici sul nostro organismo dovete assolutamente provare questa crostata e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Guardate la videoricetta e provate anche la crostata morbida alle fragole con crema di yogurt e fragole, il plumcake all’arancia frullata, le crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero e la crostata al cioccolato e fragole.

Crostata al cacao e limoni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla al cacao

  • 200 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 125 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Crema di limoni

  • 2limoni bio
  • 100 gzucchero
  • 20 gburro
  • 2uova

Preparazione finale

  • 50 glimoncello
  • 2limoni bio
  • 4 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiacqua
  • q.b.foglioline di menta

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Pentolino per bagnomaria
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Pinza o forchetta
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • Stampo 24 cm per crostate
  • Frusta a mano
  • 1 Ciotola più piccola
  • Mattarello
  • Spatola

Preparazione

Pasta frolla al cacao

  1. Pasta frolla al cacao

    Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e iniziare a impastare con la punta delle dita. 

    Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde (per non riscaldare l’impasto).

    Stendere la pasta frolla e foderare lo stampo da crostata imburrato e infarinato.

    Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180°C in forno statico preriscaldato per 20/25 minuti.

Crema di limone

  1. Lemon curd

    Grattugiare la scorza di un limone lavato e asciugato.

    Spremere il succo dei due limoni (circa 80 g) e tenere da parte.

    In una ciotola mettere la scorza grattugiata con lo zucchero, il burro e le uova. Montare con la frusta a mano energicamente fino ad avere un composto liscio e spumoso.

    Trasferirlo nel pentolino con il succo di limone e cuocere a bagnomaria sempre mescolando per una decina di minuti o fino a che la crema non si sarà addensata.

    Lasciare raffreddare in una ciotolina.

Preparazione finale

  1. Crostata al cacao e limoni

    Sfornare la base di frolla e irrorarla con il limoncello.

    Distribuire sopra la crema di limoni e livellarla con la spatola.

    Tagliare a fette rotonde i due limoni. Togliere i semini.

    In un padellino scaldare lo zucchero e l’acqua. Far sciogliere poi aggiungere le fette di limone e farle caramellare per 1 o 2 minuti rigirandole spesso.

    Sistemare le fette sulla crema e decorare con le foglioline di menta.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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