La crostata al cacao e limoni è una vera delizia: una torta di grande effetto. Realizzata con la pasta frolla al cacao intrisa di limoncello e ricoperta da una crema e fettine caramellate di limone. Il risultato è veramente irresistibile.
Per una buona riuscita della ricetta, scegliete limoni biologici o non trattati. Se sono presenti le foglie è meglio perchè ne indicano la freschezza. La scorza non deve essere mai raggrinzita, puntinata di nero o ammaccata e al tatto i frutti devono essere belli succosi.
Se anche voi, come me, amate questo frutto, ricco di effetti benefici sul nostro organismo dovete assolutamente provare questa crostata e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Guardate la videoricetta e provate anche la crostata morbida alle fragole con crema di yogurt e fragole, il plumcake all’arancia frullata, le crostatine con crema di yogurt arancia e zenzero e la crostata al cioccolato e fragole.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla al cacao
- 200 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 125 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Crema di limoni
- 2limoni bio
- 100 gzucchero
- 20 gburro
- 2uova
Preparazione finale
- 50 glimoncello
- 2limoni bio
- 4 cucchiaizucchero
- 3 cucchiaiacqua
- q.b.foglioline di menta
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Pellicola per alimenti
- Pentolino per bagnomaria
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Pinza o forchetta
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Stampo 24 cm per crostate
- Frusta a mano
- 1 Ciotola più piccola
- Mattarello
- Spatola
Preparazione
Pasta frolla al cacao
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e iniziare a impastare con la punta delle dita.
Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde (per non riscaldare l’impasto).
Stendere la pasta frolla e foderare lo stampo da crostata imburrato e infarinato.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180°C in forno statico preriscaldato per 20/25 minuti.
Crema di limone
Grattugiare la scorza di un limone lavato e asciugato.
Spremere il succo dei due limoni (circa 80 g) e tenere da parte.
In una ciotola mettere la scorza grattugiata con lo zucchero, il burro e le uova. Montare con la frusta a mano energicamente fino ad avere un composto liscio e spumoso.
Trasferirlo nel pentolino con il succo di limone e cuocere a bagnomaria sempre mescolando per una decina di minuti o fino a che la crema non si sarà addensata.
Lasciare raffreddare in una ciotolina.
Preparazione finale
Sfornare la base di frolla e irrorarla con il limoncello.
Distribuire sopra la crema di limoni e livellarla con la spatola.
Tagliare a fette rotonde i due limoni. Togliere i semini.
In un padellino scaldare lo zucchero e l’acqua. Far sciogliere poi aggiungere le fette di limone e farle caramellare per 1 o 2 minuti rigirandole spesso.
Sistemare le fette sulla crema e decorare con le foglioline di menta.
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