Il limoncello fatto in casa è una super coccola di fine pasto, un liquore fresco, digestivo e buonissimo. E’ troppo bello aprire il frigo, prendere la bottiglia e gustarne mezzo bicchierino.
Io adoro i liquori homemade perché quando li preparo, mi sembra di essere in un’antica erboristeria o in un laborioso monastero. E’ come un salto nel passato quando si confezionavano con le erbe selvatiche e altri ingredienti bevande alcoliche (e non solo) benefiche per la salute e, naturalmente, genuine.
Inoltre, mi piace avere sempre qualcosa fatto con le mie mani da poter regalare agli amici che vengono a trovarci o che ci invitano a cena. Secondo me è sempre un gradito pensiero!
Per questo liquore occorrono i limoni biologici perché metteremo in infusione la scorza.
Siccome a noi piace molto non sprecare mai nulla in cucina (vero? ;-))… ricordate di non buttare via il succo di limone che può essere congelato a cubetti nella vaschette del ghiaccio e tirato fuori al bisogno oppure utilizzato in altre ricette. Il succo può anche essere utile per miracolosi gargarismi contro il mal di gola.
Come vedrete, la ricetta del limoncello è molto semplice (videoricetta qui) … buon lavoro e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Una volta pronto provatelo nella crostata al cacao e limoni, nella torta caprese al limocello e nella torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lAlcol per liquori (95%)
- 11Limoni biologici (la scorza senza la parte bianca)
- 2 lAcqua
- 800 gZucchero
Strumenti
- Pelapatate
- Barattolo vetro a chiusura ermetica (3l)
- Pentola
- Mestolo
- Colino
- Imbuto
- Cucchiaio di legno
- 6 Bottiglie di vetro da mezzo litro con tappo
Preparazione
In un barattolo di vetro con chiusura ermetica mettere in infusione le scorze dei limoni nell’alcol. Lasciare macerare per 6 giorni, scuotendo una volta al giorno il contenuto del barattolo.
Trascorso il tempo necessario, mettere sul fuoco la pentola con acqua e zucchero e farlo sciogliere scaldando. Lasciare raffreddare completamente.
Unire lo sciroppo di acqua e zucchero all’alcol con le scorza di limoni e lasciare riposare per 2 giorni.
Filtrare il liquore con un colino a maglia fine all’interno di una ciotola e con l’aiuto di un mestolo e di un imbuto travasare in bottiglie di vetro pulite e asciutte.
Conservare in frigorifero per non più di sei mesi.
Servire il limoncello freddo.
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Se volete dare al limoncello un colore ambrato, utilizzate 700 g di zucchero bianco e 100 g di zucchero di canna. Io l’ho preparato ed è molto bello e buono!
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