Il coniglio arrosto al forno è un secondo piatto gustoso, leggero e veloce da preparare. Io non mangio troppa carne e, quando la preparo, amo moltissimo variarne le tipologie.
Quella di coniglio può essere considerata una delle carni dal valore alimentare più elevato. Ricca di proteine e povera di grassi e colesterolo e con un buon contenuto di acidi grassi insaturi (quelli che ci aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue). Per la sua composizione è molto digeribile è adatta per la dieta di anziani e bambini.
Quando acquistiamo il coniglio cerchiamo sempre la dicitura “allevato a terra” sull’etichetta della confezione che dovrebbe indicare animali allevati al coperto con la possibilità di correre, saltare e muoversi sul terreno.
L’ideale sarebbero i conigli che vivono allo stato brado in ampi recinti che contengono una popolazione non affollata. In questo caso, gli animali possono scegliere da soli l’erba dei campi, senza bisogno di mangimi integrativi.
La ricetta che vi propongo oggi è una valida alternativa a quella più classica del coniglio alla ligure e del coniglio stufato in padella. Altrettanto buone e semplici da preparare…
Fatemi sapere quale preferite! Guardate la videoricetta e se vi piacciono le carni un po’ diverse dal comune, leggete anche le ricette della faraona al forno, delle quaglie in padella e del roastbeef di cervo.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gconiglio
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- salvia
- rosmarino
- sale e pepe
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Tegame da forno
- Tritatutto
- Pellicola per alimenti
- Cucchiaio di legno
Preparazione
In una ciotola, preparare la marinata con le erbe aromatiche e l’aglio tritati, il vino, sale, pepe e l’olio. Mescolare bene.
Mettere i pezzi di carne in un tegame da forno e ricoprirli con la marinata.
Coprire con pellicola e lascar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo della marinatura, preriscaldare il forno ventilato a 180°C, rimuovere la pellicola e infornare.
Cuocere per circa 40 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno i pezzi di carne, facendo attenzione a non bruciarsi.
A fine cottura la carne dovrebbe essere ben dorata. Se non fosse così accendere il grill per qualche minuto.
Servire caldo con un contorno di verdure di stagione o con patate fritte o al forno.