Patate fritte all’olandese a modo mio

Le patate fritte all’olandese sono una ricetta molto facile e veloce da preparare a casa. La patate non devono friggere in abbondante olio ma piuttosto rosolare in padella. In poco tempo avrete delle patate a rondelle dorate e croccanti che piaceranno a grandi e piccini.

Quante volte ci è venuta voglia di patate fritte? Ma con il desiderio di prepararle in un modo un po’ diverso dal solito. Vi racconto come me le ha insegnate la mia amica olandese Marieke quando vivevo a Bruxelles. L’unica variante che ho aggiunto è il rosmarino per profumarle un po’ di mediterraneo ;-).

Potete servirle come contorno a piatti di carne, pesce, uova o formaggi. Oppure da sole con ketchup, maionese oppure senape.

Vi consiglio di utilizzare delle patate novelle perché contengono poco amido e risultano morbide all’interno e croccanti all’esterno. Se lascerete la buccia, saranno più rustiche e ancora più buone!

Provate anche rosti di patate, patate al forno (trucchi), patate alla birra in padella, frittelle di patate, parmigiana di patate e il purè di patate viola.

Patate fritte all'olandese a modo mio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 600 gpatate novelle
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.sale
  • 1 ramettorosmarino (mia variante)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola e scolapasta
  • Coltello
  • Padella – antiaderente ampia
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Patate fritte all'olandese a modo mio

    Lavare bene le patate novelle e lasciarle a bagno in acqua mezz’ora. Poi sbollentarle per 5 minuti. Scolarle, lasciarle intiepidire, spellarle (oppure no) e tagliarle a rondelle.

    Rosolare le patate in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva per una decina di minuti, mescolando.

    Poi aggiungete il burro e il rosmarino e continuare a cuocere sempre girando di tanto in tanto e fin quando le patate saranno ben dorate e croccanti.

    Salare e servire calde.

Consigli e social

Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi galletti, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.

Servire le patate fritte all’olandese con maionese, ketckup o il sale che preferite. Io utilizzo quello rosa dell’Himalaya.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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