Parmigiana di patate con besciamella

La parmigiana di patate con besciamella è veramente buona, saporita e facile da preparare. Uno dei miei piatti preferiti!

Vi devo confessare che anch’io preparando questa ricetta sentivo di infrangere un tabù: la parmigiana, da che mondo è mondo, è quella di melanzane e che nessuno metta in dubbio questo assioma.

Poi però mi sono detta: se nessuno prova non sapremo mai se il risultato è buono oppure no.
Allora mi sono messa ai fornelli motivata e convinta che questa ricetta potesse occupare il suo spazio nello sconfinato panorama delle opportunità da preparare facili e molto gustose.

Il risultato è sorprendente, i miei assaggiatori (in famiglia) l’hanno divorata perché molto morbida, filante e saporita.

Se seguirete i miei consigli soprattutto sulle cotture il risultato sarà garantito: un impasto tenero, cremoso con sopra una invitante crosticina senza friggere nulla! Fidatevi di me e provate questa “parmigiana” un po’ differente…. vi stupirà!

Se volete guardate la videoricetta.

Provate anche gli asparagi alla parmigiana, le coste di bietola alla parmigiana, parmigiana di carciofi e cavolfiore alla parmigiana.

Parmigiana di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 300 gprovola dolce a fette o caciotta
  • 150 gprosciutto cotto a fette
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.fiocchetti di burro

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 40 gburro
  • 40 gfarina
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Casseruola
  • Frusta a mano
  • Pirofila ( da forno 28*18 cm)
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Besciamella

    Preparare la besciamella.

    Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.

    A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.

    Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta (lasciatela piuttosto liquida), spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e, se vi piace, aggiungere un pizzico di noce moscata.

    Tenere da parte.

  2. Parmigiana di patate

    Pelare le patate, sbollentarle per circa 10 minuti in acqua.

    Attenzione: non devono rompersi ma rimanere intere quindi il tempo di cottura è indicativo e dipende dalla tipologia e dalla grandezza delle patate.

    Scolarle e farle intiepidire leggermente. Tagliarle a fette di mezzo 0.4 mm circa.

    In una pirofila da forno, distribuire sul fondo uno strato di besciamella. Adagiarvi metà delle fette di patate sovrapponendole un pochino.

    Insaporire con sale e pepe poi spalmare sopra un altro strato di besciamella e spolverizzare con parmigiano. Adesso mettere metà delle fettine di provola e metà fette di prosciutto cotto.

    Preparare il secondo strato con besciamella, fettine di patata rimanenti, sale e pepe, altra besciamella, parmigiano, provola, prosciutto e, per finire, proseguire ancora con la besciamella rimasta e il parmigiano grattugiato. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare per 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. 

    Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se le patate sono morbide. Se si infilza facilmente, la vostra parmigiana di patate è pronta da gustare bella calda e filante con un buon contorno di stagione!

Varianti e altre ricette

Questa parmigiana si può fare in versione vegetariana senza il prosciutto cotto. Potete sostuituire la scamorza dolce con quella affumicata o con la caciotta e il prosciutto cotto con la mortadella.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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