La parmigiana di patate con besciamella è veramente buona, saporita e facile da preparare. Uno dei miei piatti preferiti!
Vi devo confessare che anch’io preparando questa ricetta sentivo di infrangere un tabù: la parmigiana, da che mondo è mondo, è quella di melanzane e che nessuno metta in dubbio questo assioma.
Poi però mi sono detta: se nessuno prova non sapremo mai se il risultato è buono oppure no.
Allora mi sono messa ai fornelli motivata e convinta che questa ricetta potesse occupare il suo spazio nello sconfinato panorama delle opportunità da preparare facili e molto gustose.
Il risultato è sorprendente, i miei assaggiatori (in famiglia) l’hanno divorata perché molto morbida, filante e saporita.
Se seguirete i miei consigli soprattutto sulle cotture il risultato sarà garantito: un impasto tenero, cremoso con sopra una invitante crosticina senza friggere nulla! Fidatevi di me e provate questa “parmigiana” un po’ differente…. vi stupirà!
Se volete guardate la videoricetta.
Provate anche gli asparagi alla parmigiana, le coste di bietola alla parmigiana, parmigiana di carciofi e cavolfiore alla parmigiana.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 300 gprovola dolce a fette o caciotta
- 150 gprosciutto cotto a fette
- 100 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- q.b.fiocchetti di burro
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 40 gburro
- 40 gfarina
- q.b.sale e pepe
- 1 pizziconoce moscata
Strumenti
- Pentola e scolapasta
- Casseruola
- Frusta a mano
- Pirofila ( da forno 28*18 cm)
- Coltello
- Pelapatate
- Cucchiaio
Preparazione
Preparare la besciamella.
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta (lasciatela piuttosto liquida), spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e, se vi piace, aggiungere un pizzico di noce moscata.
Tenere da parte.
Pelare le patate, sbollentarle per circa 10 minuti in acqua.
Attenzione: non devono rompersi ma rimanere intere quindi il tempo di cottura è indicativo e dipende dalla tipologia e dalla grandezza delle patate.
Scolarle e farle intiepidire leggermente. Tagliarle a fette di mezzo 0.4 mm circa.
In una pirofila da forno, distribuire sul fondo uno strato di besciamella. Adagiarvi metà delle fette di patate sovrapponendole un pochino.
Insaporire con sale e pepe poi spalmare sopra un altro strato di besciamella e spolverizzare con parmigiano. Adesso mettere metà delle fettine di provola e metà fette di prosciutto cotto.
Preparare il secondo strato con besciamella, fettine di patata rimanenti, sale e pepe, altra besciamella, parmigiano, provola, prosciutto e, per finire, proseguire ancora con la besciamella rimasta e il parmigiano grattugiato. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare per 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C.
Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se le patate sono morbide. Se si infilza facilmente, la vostra parmigiana di patate è pronta da gustare bella calda e filante con un buon contorno di stagione!
Varianti e altre ricette
Questa parmigiana si può fare in versione vegetariana senza il prosciutto cotto. Potete sostuituire la scamorza dolce con quella affumicata o con la caciotta e il prosciutto cotto con la mortadella.
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