Coste di bietola alla parmigiana

Le coste di bietola alla parmigiana sono un contorno gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne, uova o formaggi.

Io adoro le bietole cucinate in tutti i modi: semplicemente bollite con olio, sale e limone oppure nei ripieni, nelle frittate, nelle zuppe, nei gratin e in tante altre preparazioni.

Lo sapevate che ne esistono due varietà? Le cosiddette erbette da taglio (disponibili quasi tutto l’anno) con foglie tenere e sapore delicato e le coste (più invernali)  a cespi con una parte bianca e piatta e foglie più consistenti.

Entrambe sono estremamente digeribili e ricche di sali minerali, come ferro, calcio, potassio, magnesio e fosforo. Inoltre sono una fonte importante di vitamina C e calmano le infiammazioni dell’apparato digerente.

Oggi vi propongo di impanare e friggere coste. Sentirete che delizia, belle calde, croccanti fuori e mordibe dentro!

Coste di bietola in padella con burro e parmigiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gcoste di bietola
  • 70 gburro
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pentola o pentola a pressione
  • Coltello
  • Padella
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Coste di bietola in padella con burro e parmigiano

    Lavare bene le bietole a coste e tagliarle in grossi pezzi.

    Sbollentarle per qualche minuto in acqua leggermente salata.

    Attenzione: con la pentola a pressione metterle nel cestello e farle cuocere un minuto dal fischio.

    Scolarle molto bene, passarle sotto l’acqua fredda per fissare il colore.

    Sciogliere il burro in una grande padella e versarvi le coste.

    Lasciar insaporire per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno in modo che il condimento si distribuisca uniformemente.

    Aggiustare di sale e pepe e cospargere di abbondante parmigiano grattugiato.

    Servire le bietole alla parmigiana ben calde.

Altre ricette

Nel blog vi ho già parlato di alcune ricette con le bietole erbette: la frittata, la torta pasqualina e il gratin con besciamella. Ma sono una verdura ottima anche per minestroni e minestre, per il famoso zemin ligure, per la vellutata di erbette e patate e come ripieno nella pasta fresca, nelle omelette, nei secondi a base di carne e negli sformati.

Come pentola a pressione,  io uso la Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbe interessarvi anche la parmigiana di coste, la parmigiana di zucca e la parmigiana di melanzane.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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