La rana pescatrice in umido è un secondo piatto a base di pesce molto appetitoso e facilissimo da preparare.
Ieri mattina dal mio pescivendolo di fiducia, che è anche un pescatore, ho trovato questo strano pesce dalla “bocca larga” e dalle carni deliziose. L’ho subito acquistato!
Esistono tante ricette per cucinare la rana pescatrice (detta anche coda di rospo): questa volta ho deciso di proporvela in umido, un ottimo secondo piatto che piacerà a tutti, adatto anche ai più piccoli per il suo ridotto contenuto di spine.
Le carni bianche e delicate della pescatrice sono ricchissime di proprietà nutrizionali, un pesce magro e poco calorico e ricco di acidi grassi polinsaturi come i famosi omega 3.
Ormai mi conoscete: amo cucinare il pesce meno noto, possibilmente locale e pescato artigianalmente. E’ una scelta etica per salvaguardare il nostro ecosistema marino, gli stock di pesce più in sofferenza (quelli dove c’è maggior pressione delle pesca) e anche il lavoro dei nostri pescatori.
Bisogna mangiare più pesce perchè fa bene, ce lo dicono i più importanti nutrizionisti ma nel mare non vi è pesce per tutti. La soluzione è diversificare le specie o scegliere pesce di acquacoltura sostenibile. Sono le due uniche scelte possibili per fare una buona “politica in cucina”. Oggi diversifichiamo!
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 grana pescatrice (tranci)
- 200 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio (senza anima)
- q.b.peperoncino
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.olive taggiasche
Strumenti
- Padella – antiaderente (grande) con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Coltello
Preparazione
In una padella antiaderente fare soffriggere leggermente l’aglio sbucciato e senza anima e il peperoncino nell’olio evo e poi unire i tranci di rana pescatrice.
Farli dorare un minuto per lato. Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco.
Lasciare evaporare l’alcol quindi aggiungere la passata di pomodoro e le olive, salare e coprire con un coperchio.
Cuocere a fiamma media per 10 minuti, girando le fette di rana pescatrice a metà cottura.
Quindi togliere il coperchio e far addensare il sughetto di cottura per qualche minuto.
Spolverizzare con prezzemolo tritato, aggiustare di sale e servire la rana pescatrice in umido accompagnata da pane casareccio per fare la scarpetta!
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