La parmigiana di coste di bietola è un secondo piatto a base di verdure molto saporito, leggero e facile da preparare: un alternativa alla classica parmigiana di melanzane.
Le coste sono un tipo di bietola. Ne esistono due varietà:
– le cosiddette erbette che sono da taglio e hanno foglie tenere e sapore delicato
– le bietole a coste o semplicemente coste a cespi con una parte bianca e piatta e foglie più consistenti.
Tutte le bietole sono estremamente digeribili e ricche di sali minerali, come ferro, calcio, potassio, magnesio e fosforo. Inoltre sono una fonte importante di vitamina C e calmano le infiammazioni dell’apparato digerente.
Nel blog vi ho già parlato di alcune ricette con le bietole erbette: la frittata, la torta pasqualina e il gratin con besciamella. Ma sono una verdura ottima anche per minestroni e minestre, per il famoso zemin ligure e come ripieno nella pasta fresca, nelle omelette, nei secondi a base di carne e negli sformati.
Questa volta vi propongo una ricetta con le coste. Per non buttare via nulla la parte verde l’ho riutilizzata bollita per pochi minuti e condita con olio, sale e limone.
Siete pronti? Ecco la ricetta…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cespoCoste di bietola
- 150 gProsciutto cotto a fette
- 200 gCaciotta
- 50 gParmigiano grattugiato
- q.b.Burro o olio EVO
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
- Vaporiera
Preparazione
Pulire le coste: Su un tagliere, con una coltello con un taglio a triangolo separare una parte della foglia verde dalla costa bianca. Utilizzare la parte verde per altre ricette.
Se le coste sono troppo grandi potrebbero essere filose, quindi è meglio, aiutandosi con il coltello, eliminare i filamenti duri molto simili a quelli del sedano, tirandoli dalla cima verso il fondo. Ripetere l’operazione da tutti e due i lati. Le mie erano tenerissime ed ho evitato questo passaggio.
Lavare bene per eliminare residui di terra.
Tagliare le coste a pezzi piuttosto lunghi e poi cuocerle a vapore (10/15 minuti) fino a che non sono tenere ma ancora consistenti.
Accendere il forno a 200°C ventilato.
Imburrare oppure oliare la teglia e disporre alcune coste sul fondo. salare e pepare poi coprirle con il prosciutto, la caciotta e il parmigiano e qualche fiocchetto di burro o un filo di olio.
Fare altri due o tre strati uguali. Terminare con il parmigiano e infornare per 25 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina dorata. Se durante la cottura dessero troppa acqua levarla con un mestolino, inclinando la teglia e facendo attenzione a non ustionarsi.
Servire tiepide.
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Veramente ottima👏
Grazie!