Zucca alla parmigiana al forno senza precottura

La zucca alla parmigiana al forno senza precottura è un piatto autunnale molto saporito che colpisce per la sua originalità. E’ molto facile e veloce da preparare perché la zucca non viene cotta in anticipo.

Come vi ho già raccontato sono nata a Murta, conosciuta proprio per le zucche perciò dovrete avere un po’ di pazienza con me per questa mia fissazione. 😉

Murta, come molti altri paesi dell’entroterra genovese, ha avuto per molti anni un appellativo piuttosto peculiare, quello di “paese delle zucche“.

C’è chi dice che questa fama sia originata non tanto da una particolare predisposizione del terreno alla coltivazione di questi ortaggi, quanto al carattere, per così dire, deciso e tenace dei suoi abitanti… Qui è nata la mostra “Dall’A… alla Zucca – Tutto sulle Cucurbitacee”, dove le zucche, grosse o belle, lunghe o strane, sono diventate le protagoniste della manifestazione e dei concorsi ad esse riservati.

Qualche giorno fa la mia amica Lucia mi ha regalato due zucchette strepitose del suo orto di Gavi. Oggi ne ho preparato una cercando una ricetta nuova perché nel blog avevo già inserito varie ricette a base di zucca: il polpettone, la torta salata, gli gnocchi e il plumcake.

Con la parmigiana di zucca chiudo in bellezza il gruppo di ricette autunnali dedicate a questo strepitoso ortaggio.

Provatela anche voi perché già il profumo mentre cuoce in forno fa venire fame e poi è molto comoda da preparare in anticipo perché se riposa qualche ora diventa ancora più gustosa… Provare per credere!

Parmigiana di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Zucchetta mantovana (circa 1 kg)
  • 3Mozzarelle
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Farina
  • q.b.Timo o rosmarino
  • q.b.Olio EVO
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame

Preparazione

  1. Preparazione parmigiana di zucca

    Tagliare la zucca a fette, togliere la buccia e i semi e farne delle fettine sottili.

    Infarinarle. Tagliare le mozzarelle a fettine sottili.

    Ungere una teglia e disporre le fettine di zucca sul fondo. Salare e pepare. Distribuire sopra una manciata di parmigiano, il prosciutto cotto, le fettine di mozzarella, sale, pepe, qualche fogliolina di timo (o rosmarino tritato), un filo di olio. Ripartire dalla zucca e alternare gli strati fino a che avete ingredienti. Alla fine dare una bella spolverata di parmigiano e aggiungere un filo di olio.

  2. Parmigiana di zucca

    Se avete il forno a vapore, cuocere per venti minuti a 100°C a vapore e per altri 25 minuti a 180°C forno statico. Altrimenti coprire la teglia con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti a 180° C e poi proseguire sempre a 180°C scoperto per altri 25 minuti fino a che non si forma una bella crosticina (vedi note). Far riposare prima di servire a fette.
    Servire tiepida o a temperatura ambiente.

Durante la cottura

Se durante la cottura le mozzarelle dessero troppa acqua scolarne un po’. La zucca mantovana è invece molto asciutta e non dovrebbe dare acqua ma assorbirla.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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