Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello

La torta caprese al cioccolato bianco e limoncello è un dolce che si scioglie letteralmente in bocca. E’ talmente buono che si è guadagnato un posto nella mia top ten delle torte del blog.

Completamente senza glutine perché a base di farina di mandorle, la torta è adatta anche ai celiaci.

La ricetta è molto semplice con cioccolato bianco e limoncello, fatto da me con limoni biologici. Per aromatizzare ulteriormente l’impasto ho utilizzato anche la scorza grattugiata.

Soffice e gustosa, è una variante originale della più classica caprese con cioccolato e mandorle. E’ perfetta come dessert a fine pasto con un vino passito oppure a merenda colazione con un bicchiere di latte, un caffè, un cappuccino o una bella spremuta di pompelmo.

Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g mandorle
150 g zucchero
2 limoni bio (scorza)
200 g cioccolato bianco
150 g burro morbido + q.b.
5 uova (tuorli e albumi separati)
40 g limoncello
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Robot da cucina
Ciotola
Spatola
Grattugia
Teglia
Frusta elettrica
Pentolino

Passaggi

Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi e tenere da parte.

Preriscaldare il forno a 170°C statico e imburrare uno stampo con fondo apribile (26 cm di diametro).

Tritare finemente le mandorle nel robot da cucina. Devono essere polverizzate. Trasferire in una ciotola grande.

Unire lo zucchero e la scorza grattugiata dei limoni. Mescolare.

In un pentolino per bagnomaria sciogliere il cioccolato bianco a pezzetti con il burro.

Quando è sciolto unirlo nella ciotola delle mandorle e aggiungere anche i tuorli, il limoncello e il lievito. Amalgamare per bene.

Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.

Adesso amalgamare agli altri ingredienti gli albumi montati a neve mescolando con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto per mantenere il composto spumoso.

Ora che l’impasto è pronto, trasferirlo nella una tortiera imburrata del diametro di 26 cm e livellare con una spatola o un cucchiaio.

Infornare a 170°C in forno statico e cuocere per 45 minuti.

Al termine sfornare la torta e aspettare qualche minuto. Aprire la tortiera e sistemare la torta su un piatto. Spolverizzare con zucchero a velo.

A noi piace servire la torta tagliata a quadrotti. Sembrano dei pasticcini.

Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello

Note

Date un’occhiata anche alla torta caprese con cioccolato e mandorle e alla torta caprese al limoncello.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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