La torta caprese al cioccolato bianco e limoncello è un dolce che si scioglie letteralmente in bocca. E’ talmente buono che si è guadagnato un posto nella mia top ten delle torte del blog.
Completamente senza glutine perché a base di farina di mandorle, la torta è adatta anche ai celiaci.
La ricetta è molto semplice con cioccolato bianco e limoncello, fatto da me con limoni biologici. Per aromatizzare ulteriormente l’impasto ho utilizzato anche la scorza grattugiata.
Soffice e gustosa, è una variante originale della più classica caprese con cioccolato e mandorle. E’ perfetta come dessert a fine pasto con un vino passito oppure a merenda colazione con un bicchiere di latte, un caffè, un cappuccino o una bella spremuta di pompelmo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi e tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 170°C statico e imburrare uno stampo con fondo apribile (26 cm di diametro).
Tritare finemente le mandorle nel robot da cucina. Devono essere polverizzate. Trasferire in una ciotola grande.
Unire lo zucchero e la scorza grattugiata dei limoni. Mescolare.
In un pentolino per bagnomaria sciogliere il cioccolato bianco a pezzetti con il burro.
Quando è sciolto unirlo nella ciotola delle mandorle e aggiungere anche i tuorli, il limoncello e il lievito. Amalgamare per bene.
Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
Adesso amalgamare agli altri ingredienti gli albumi montati a neve mescolando con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto per mantenere il composto spumoso.
Ora che l’impasto è pronto, trasferirlo nella una tortiera imburrata del diametro di 26 cm e livellare con una spatola o un cucchiaio.
Infornare a 170°C in forno statico e cuocere per 45 minuti.
Al termine sfornare la torta e aspettare qualche minuto. Aprire la tortiera e sistemare la torta su un piatto. Spolverizzare con zucchero a velo.
A noi piace servire la torta tagliata a quadrotti. Sembrano dei pasticcini.
Note
Date un’occhiata anche alla torta caprese con cioccolato e mandorle e alla torta caprese al limoncello.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni