Torta caprese con cioccolato e mandorle tritate

La torta caprese con cioccolato e mandorle tritate è una mia versione del grande classico della pasticceria napoletana. L’assenza di glutine nell’impasto lo rende un ottimo dolce adatto anche ai celiaci. Mi raccomando… fate attenzione che tutti gli ingredienti utilizzati siano o con la dicitura senza glutine o con il simbolo spiga barrata.

La torta caprese fa parte delle cosiddette torte al burro montate. Le classiche ricette tradizionali suddividevano in parti uguali gli ingredienti di base (burro, zucchero, farine, uova). In francese venivano per questo motivo chiamate “quatre-quarts“. Oggi, gli ingredienti variano nel peso e nella miscelazione ma la tecnica di preparazione rimane invariata.

Si inizia col montare il burro morbido con lo zucchero (io uso quello a velo) per formare una massa spumosa e voluminosa. Il tutto viene poi arricchito dalle uova e dagli altri ingredienti, nel nostro caso farina di mandorle e cioccolato.

Nella ricetta che vi propongo il cioccolato non viene sciolto come nella ricetta originale napoletana ma tritato e miscelato nell’impasto. Il risultato rimane più rustico! 😉

Fatemi sapere se vi piace questa idea… e date un’occhiata anche alla videoricetta e a: torta caprese al cioccolato bianco e limoncello e torta caprese al limoncello. Buonissima è anche la torta tenerina!

Torta caprese con cioccolato e mandorle tritate
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 150 gBurro
  • 150 gCioccolato fondente (senza glutine)
  • 130 gZucchero a velo
  • 100 gMandorle spellate
  • 75 gFarina di mandorle
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 4uova (albumi e tuorli separati)
  • q.b.Aroma vaniglia (o i semi di mezzo bacello o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.olio di semi

Strumenti

  • Forno
  • Tortiera
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Torta caprese con cioccolato e mandorle tritate

    Accendere il forno in modalità statica a 170°; ungere con olio o staccante spray una tortiera con fondo apribile (22 cm di diametro).

    Frullare nel mixer le mandorle insieme alla farina di mandorle, non troppo a lungo per non estrarre l’olio dai frutti secchi.

    Tritare o gratuggiare il cioccolato.

    Montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Farlo diventare spumoso.

    Unire al burro i tuorli, le mandorle, il cioccolato, il lievito e qualche goccia di aroma alla vaniglia (o vanillina o i semi di mezzo bacello).

    Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.

    Versare il tutto nella tortiera e cuocere nel forno per 45 minuti.

    Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Imburrare e infarinare la teglia senza glutine

Nella ricetta vi propongo di utilizzare la fecola al posto della farina. Esistono però farine speciali senza glutine o anche spray che rendono questo passaggio molto semplice.

Andate a vedere anche la ricetta della torta caprese al limoncello. Sono sicura che vi piacerà!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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