Torta diplomatica

La torta diplomatica è un grande classico della pasticceria italiana che può essere preparata sia in uno stampo rettangolare, quadrato oppure in forma rotonda. Si può servire intera o già divisa in piccole monoporzioni. Io preferisco questa seconda opzione perchè mi sembra di portare in tavola un vassoio di pasticcini fatti in casa.

Si tratta di un dolce con due strati di pasta sfoglia e uno di pan di Spagna, imbevuto di bagna al liquore per renderlo più morbido. Tra uno strato e l’altro si mette la deliziosa crema diplomatica che nasce dall’unione tra crema pasticcera e crema chantilly di panna montata.

Come liquore ho scelto l’alchermes perchè mi piaceva un po’ di contrasto cromatico ma in genere si usa il rum. Io l’ho preparata la prima volta per il diciottesimo compleanno di mio figlio Francesco ed è stata un vero successo. I suoi amici, anche quelli non troppo amanti dei dolci, mi hanno obbligata a scrivervi subito la ricetta ed eccola qui!

Importante! per queste dosi vi servirà uno stampo quadrato (24*24cm) o rettangolare con area equivalente. Ho preparato anche il video per il Pan di Spagna che però farete in una teglia quadrata.

Torta diplomatica
Torta diplomatica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le due basi

2 rotoli pasta sfoglia
q.b. zucchero a velo
q.b. burro
4 uova
100 g zucchero
120 g farina 00

Crema diplomatica

250 g latte intero
3 tuorli
50 g zucchero
50 g fecola di patate o frumina
180 g panna (min 30% grassi) fredda
5 g zucchero a velo

Bagna e spolverizzare

200 g acqua
130 g zucchero
20 g alchermes o rum
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Stampo
Leccarda
Carta forno
Pentola
Spatola
Forchetta
Pentolino
Pennello
Tazza
Spargizucchero
Setaccio
Cucchiaio di legno
Pellicola per alimenti

Passaggi

Cuocere le sfoglie

Preriscaldare il forno a 200°C statico.

Srotolare la prima pasta sfoglia e ritagliarla quadrata. Adagiarla sulla leccarda con carta forno. Bucherellare con i rebbi della forchetta, spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti o fino a doratura.

Fare la stessa operazione con la seconda sfoglia.

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Nel frattempo, preparare il pan di Spagna.

Imburrare lo stampo quadrato.

In una ciotola, montare con le fruste elettriche (o in planetaria a massima velocità) le uova a temperatura ambiente con lo zucchero.

Attenzione: bisogna ottenere un composto gonfio e spumoso. La massa deve aumentare di tre volte circa. Io lo lavoro anche per 12/15 minuti di seguito.

Incorporare con una spatola la farina setacciata.

Fare attenzione a incorporarla delicatamente, setacciandola direttamente nella massa montata un po’ alla volta e mescolando con la frusta o un leccapentola dal basso verso l’alto. L’operazione deve essere lenta per incorporare meggior aria possibile.

Versare il composto nello stampo e cuocere in forno statico a 180°C per 20/25 minuti. Sfornare e far raffreddare.

Mentre cuoce il pan di Spagna, preparare la crema diplomatica.

Crema pasticcera in progress

In una pentola mettere il latte, i tuorli, lo zucchero e la fecola (o frumina), cuocere mescolando di continuo fino ad addensamento. Ci corranno circa 6 minuti.

Trasferire la crema in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.

Quando la crema pasticcera è raffreddata, montare la panna con lo zucchero a velo. Usare le fruste elettriche. Incorporare la panna alla crema con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Tenere da parte in frigo.

Torta diplomatica
Torta diplomatica

Preparare la bagna.

In un pentolino, sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco medio. Aggiungere il liquore e lasciar raffreddare completamente.

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Comporre la torta.

Con un coltello seghettato rifinire i bordi del pan di Spagna, eliminare la crosta superficiale e della base.

Sistemare su un piatto da portata il primo quadrato di sfoglia. Farcire con la crema diplomatica.

Adagiarvi sopra il pan di Spagna e bagnarlo con la bagna al liquore. Usare un pennello.

Farcire con la crema diplomatica rimasta e chiudere con la seconda sfoglia.

Spolverizzare con zucchero a velo e mettere a riposare in frigo, così la torta si “assesta”.

Tagliare a quadrotti e servire.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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