La torta della nonna con crema pasticcera e pinoli è un dolce super classico talmente buono che a casa nostra lo prepariamo spessissimo. E’ ottima come dessert cremoso di fine pasto ma anche a colazione o merenda.
La sua realizzazione prevede due fasi principali: la preparazione della crema pasticcera e quella della pasta frolla. Perchè la torta rimanga perfetta dopo la cottura è molto importante che l’impasto non si attacchi allo stampo in modo da poterla servire intatta dopo averla sformata su un piatto da portata.
Potete usare per ungere la teglia il burro, la margarina o l’olio e per infarinare la farina normale oppure il pangrattato, la polenta o il semolino. Esistono in commercio speciali spray staccanti a base di oli vegetali. Si tratta di bombolette pratiche e molto facili da usare e da conservare in frigorifero una volta aperte.
Siete pronti? Iniziamo a preparare insieme questa magnifica torta seguendo passo passo le istruzioni.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina
- 130 gzucchero
- 150 gburro
- 1uovo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 gpinoli
- q.b.latte
- 20 gzucchero a velo
Crema pasticcera
- Scorza di un limone bio
- 120 gzucchero
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- 2uova
- 1 bustinavanillina
Strumenti
- Frusta a mano
- Ciotola
- Grattugia
- Pentolino
- Pellicola per alimenti
- Pentola
- Cucchiaio
- Setaccio
- Spianatoia
- Carta forno
- Ciotola grande
- Mattarello
- Stampo per crostata 26 cm
- Spatola da pasticcere
- Pennello
- Spargizucchero
Preparazione
CREMA PASTICCERA
Versare il latte intero in un pentolino e farlo intiepidire a fuoco basso.
Lavare il limone e asciugarlo. Grattugiare la scorza e tenere da parte.
In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e chiara.
Versare anche la vanillina, la scorza grattugiata e farina setacciata e mescolare ancora per avere composto omogeneo.
Aggiungere il latte riscaldato a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.
Versare il composto in una pentola antiaderente e mescolare con un cucchiaio.
Cuocere la crema pasticcera per un quarto d’ora circa, mantenendo la fiamma molto bassa.
Quando la crema raggiunge la densità desiderata, togliere la pentola dal fuoco.
Trasferirla in una ciotola per farla raffreddare. Per evitare che si formi una patina più solida in superficie, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostata. Tenere da parte.
In una ciotola mettere la farina, il burro, lo zucchero, l’uovo e il lievito. Impastare velocemente con la punta delle dita.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Farlo riposare in frigo per mezz’ora.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Riprendere l’impasto, dividere in due pezzi (uno di 2/3 del volume e l’altro 1/3) e stendere in due sfoglie sottili.
Consiglio: perchè la frolla non si attacchi al mattarello infarinarla un po’ oppure metterla tra due fogli di carta forno. Io faccio così! 😉 Poi togliere quello di sopra e rovesciare l’altro sullo stampo.
Foderare con la base più grande la tortiera, lasciando debordare la pasta dai bordi.
Versare la crema pasticcera e livellarla. Coprire con 20 g di pinoli.
Ricoprire con l’altra sfoglia. Sigillare bene i bordi, ritagliando la frolla in eccesso.
Spennellare di latte e distribuire i pinoli rimasti.
Cuocere in forno per 30 minuti.
Sfornare, far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo. Servire a fette.
Varianti e altre ricette
Per farcire questa torta potete usare anche la crema pasticcera al limone. Potrebbero interessarvi anche la crostata di frutta fresca, la crostata di mirtilli selvatici, le crostatine di farro con composta di fragole e crema di yogurt, i biscotti doppi con la marmellata, la crostata di cioccolata e lamponi o il crumble di fragole.
La pasta frolla si può impastare con la planetaria. Io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO.
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