Crema pasticcera al limone

La crema pasticcera al limone è molto facile da preparare in casa e ideale da mangiare così al naturale come dolce al cucchiaio oppure da utilizzare come base per farcire altre preparazioni (vedi note). E’ perfetta anche per accompagnare biscotti fatti in casa come le tegole o le lingue di gatto.

Questa crema ha il profumo tipico della scorza di limone… io lo adoro!  

Per prepararla servono pochissimi ingredienti: tuorli di uova freschissime, latte intero, zucchero, poca farina e limoni biologici perchè si deve poter usare la loro scorza senza problemi.

La crema si può adattare anche a chi è intollerante al glutine o al lattosio, sostituendo la farina di frumento con quella di riso e il latte vaccino con quello di soia.

Siete pronti? Ecco la ricetta…

Crema al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 2limoni biologici (la scorza)
  • 3tuorli
  • 80 gzucchero
  • 40 gfarina

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Ciotola
  • Grattugia
  • Pelapatate
  • Pentolino
  • Carta assorbente o panno da cucina
  • Cucchiaio
  • Setaccio
  • Pentola – antiaderente
  • 6 Coppette da dessert

Preparazione

  1. Crema al limone

    Versare il latte intero in un pentolino e farlo intiepidire a fuoco basso.

    Lavare i limoni, asciugarli con carta assorbente. Con un pelapatate ritagliare la scorza (solo la parte gialla) di un limone e mezzo e aggiungerla al latte. La restante scorza verrà grattugiata alla fine.

    Lasciar cuocere per qualche minuto per aromatizzare il latte. Per sicurezza assaggiarlo. Se il gusto vi soddisfa, togliere la scorza.

    In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e chiara.

    Versare anche la farina setacciata e mescolare ancora per avere composto omogeneo,

    Aggiungere il latte caldo a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.

    Versare il composto in una pentola antiaderente e mescolare con un cucchiaio.

    Cuocere la crema pasticcera per un quarto d’ora circa, mantenendo la fiamma molto bassa. 

    Quando la crema raggiunge la densità desiderata, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone.

    Mettere la crema nelle coppette da dessert oppure, se la volete utilizzare per farcire altri dolci, in un contenitore.

    Attenzione: in questo caso, per evitare che si formi una patina più solida in superficie, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

Altre ricette

Potete usare questa crema per farcire la crostata di frutta fresca o i cannoli alla crema fatti in casa o ancora i bignè.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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