La crema pasticcera al limone è molto facile da preparare in casa e ideale da mangiare così al naturale come dolce al cucchiaio oppure da utilizzare come base per farcire altre preparazioni (vedi note). E’ perfetta anche per accompagnare biscotti fatti in casa come le tegole o le lingue di gatto.
Questa crema ha il profumo tipico della scorza di limone… io lo adoro!
Per prepararla servono pochissimi ingredienti: tuorli di uova freschissime, latte intero, zucchero, poca farina e limoni biologici perchè si deve poter usare la loro scorza senza problemi.
La crema si può adattare anche a chi è intollerante al glutine o al lattosio, sostituendo la farina di frumento con quella di riso e il latte vaccino con quello di soia.
Siete pronti? Ecco la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte intero
- 2limoni biologici (la scorza)
- 3tuorli
- 80 gzucchero
- 40 gfarina
Strumenti
- Frusta a mano
- Ciotola
- Grattugia
- Pelapatate
- Pentolino
- Carta assorbente o panno da cucina
- Cucchiaio
- Setaccio
- Pentola – antiaderente
- 6 Coppette da dessert
Preparazione
Versare il latte intero in un pentolino e farlo intiepidire a fuoco basso.
Lavare i limoni, asciugarli con carta assorbente. Con un pelapatate ritagliare la scorza (solo la parte gialla) di un limone e mezzo e aggiungerla al latte. La restante scorza verrà grattugiata alla fine.
Lasciar cuocere per qualche minuto per aromatizzare il latte. Per sicurezza assaggiarlo. Se il gusto vi soddisfa, togliere la scorza.
In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e chiara.
Versare anche la farina setacciata e mescolare ancora per avere composto omogeneo,
Aggiungere il latte caldo a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.
Versare il composto in una pentola antiaderente e mescolare con un cucchiaio.
Cuocere la crema pasticcera per un quarto d’ora circa, mantenendo la fiamma molto bassa.
Quando la crema raggiunge la densità desiderata, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mettere la crema nelle coppette da dessert oppure, se la volete utilizzare per farcire altri dolci, in un contenitore.
Attenzione: in questo caso, per evitare che si formi una patina più solida in superficie, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Altre ricette
Potete usare questa crema per farcire la crostata di frutta fresca o i cannoli alla crema fatti in casa o ancora i bignè.
Potrebbero interessarvi anche: la crema pasticcera, la crema pasticcera alle nocciole, la mousse di fragole, la crema catalana, il bonetto di latte, il budino al cioccolato aromatizzato al cardamomo, il tiramisù alla ricotta o il tiramisù con i caporali.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.