La pescatrice al forno con patate è un secondo di pesce, facilissimo, gustoso e adatto a tutti anche perché praticamente privo di spine.
La pescatrice (o rana pescatrice) è conosciuta anche come coda di rospo. Questo pesce ha una bocca larghissima (come una rana appunto) e un corpo piccolo rispetto alla testa, come un rospo.
E’ un pesce dalle carni morbide e saporite adatto a essere cucinato in molti modi differenti (potete vedere la versione in umido o in umido con piselli) ma la ricetta che vi suggerisco oggi è da tenere in considerazione perché esalta, con la presenza delle patate, il sapore vero di questo pesce. E per non sprecare nulla prepararate anche il sugo ligure per la pasta con la testa.
Le carni bianche e delicate della pescatrice sono ricchissime di proprietà nutrizionali, un pesce magro e poco calorico e ricco di acidi grassi polinsaturi come i famosi omega 3.
Accompagnate il piatto con un buon bicchiere di vino bianco e il gioco è fatto: ai vostri commensali sembrerà di essere seduti in un bel ristorantino sul mare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1rana pescatrice (circa 400 g senza testa e pelle)
- 400 gpatate
- 10pomodorini
- 30 golive taggiasche
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- qualche foglia di basilico
Strumenti
- Tegame ( da forno )
- Coltello
- Pelapatate
- Alluminio
- Carta forno
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C ventilato.
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine sottili in modo che cuociano bene. Distribuirle sul fondo del tegame e condirle con olio , sale e pepe.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Aggiungerli con le olive alle patate, rimescolare, affinché si insaporiscano.
Adagiarvi sopra la rana pescatrice senza pelle e testa.
Consiglio: io me la faccio pulire dal mio pescivendolo di fiducia. 😉
Condire con un filo d’olio e pochissimo sale.
Cuocere in forno caldo per trenta minuti.
Attenzione: i primi 15 minuti coprire il tegame con un foglio di carta forno e sopra un foglio di alluminio così il sale non lo corrode con il contatto diretto. Poi scoprire e terminare la cottura.
Il pesce sarà cotto quando la carne sistaccherà dall’osso centrale.
Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire una metà di pescatrice per ogni piatto con patate e pomodorini.
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