Rombo al forno, ricetta facile

Il rombo al forno cucinato con questa ricetta semplicissima è un secondo piatto di pesce che non dimenticherete facilmente! Leggero e saporito, è adatto a tutta la famiglia per la digeribilità delle sue carni.

Chi mi conosce sa quanto amo cucinare il pesce perchè vivo in un post di mare, perchè fa bene, perchè mi sono occupata tanti anni di pesca sostenibile e perchè è buono. Ma nel mare non vi è pesce per tutti ed è una scelta etica come consumatori responsabili salvaguardare il nostro ecosistema marino, gli stock di pesce più in sofferenza (quelli dove c’è maggior pressione delle pesca) e anche il lavoro dei nostri pescatori.

Per farlo dobbiamo diversificare le specie di mare che cuciniamo o scegliere pesce di acquacoltura sostenibile. Sono le due uniche scelte possibili per fare una buona “politica in cucina”. 

Così, oggi vi propongo il rombo, un pesce piatto che vive la maggior parte della sua vita appoggiato sul fondale marino con una parte del corpo. Si consuma fresco e, quando lo acquistate, fate attenzione che abbia un colore brillante e l’occhio vivo e sporgente.

La sua carne è estremamente facile da digerire e con ottimi valori nutrizionali che lo rendono un pesce molto pregiato. Povero di grassi, ricco di potassio e magnesio, il rombo è un alimento adatto a chi voglia seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

Si può cucinare in tanti modi diversi e oggi ve ne propongo uno che era famoso in un antico ristorante genovese ormai chiuso. Ci vogliono 5 minuti a prepararlo, 20 a cuocerlo e 5 a pulirlo e servirlo nel piatto. Come vedete, cucinare il pesce può essere molto facile.

Rombo al forno, ricetta facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgrombo
  • 1limone e mezzo
  • 30 gburro
  • 10foglie di salvia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Coltello

Preparazione

  1. Rombo al forno, ricetta facile

    Preriscaldare il forno a 190°C statico.

    Il rombo è molto facile da eviscerare, basta praticare una piccola incisione nella parte ventrale e togliere le interiora.

    Consiglio: se non siete pratici, chiedete al vostro pescivendolo se lo può fare per voi.

    Lavarlo con cura e adagiarlo sulla leccarda coperta di carta forno.

    Pelare a vivo i limoni (uno e mezzo), tagliarli a fettine e posizionarle sul rombo. Distribuire anche fiocchetti di burro e foglie di salvia spezzettate. Aggiungere un po’ di sale e infornare per circa 20 minuti.

    Attenzione: essendo un pesce piatto i tempi di cottura sono più veloci rispetto, ad esempio, a un branzino di un chilo che avrebbe bisogno di circa 30/35 minuti. I tempi di cottura del pesce dipendono, infatti, dallo spessore.

    Controllare che le carni siano belle bianche e umide e staccate da pelle e lische, indicazione di una cottura perfetta.

    Sfornare, Togliere la pelle e sfilettare. Sarà molto semplice. Basta togliere le spine sui fianchi e la lisca centrale. Otterrete 4 filetti. Non dimenticate le guancette che si trovano nella testa che sono la parte più prelibata del pesce.

    Servire con le fettine di limone cotto e il suo sughetto. Aggiustare di sale, se il caso.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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