Rombo al forno con patate e pomodorini

Il rombo al forno con patate e pomodorini è una ricetta semplicissima per un secondo piatto di pesce che non dimenticherete facilmente! Leggero e saporito, è adatto a tutta la famiglia per la digeribilità delle sue carni.

Chi mi conosce sa quanto amo cucinare il pesce perchè vivo in un post di mare, perchè fa bene, perchè mi sono occupata tanti anni di pesca sostenibile e perchè è buono. Ma nel mare non vi è pesce per tutti ed è una scelta etica come consumatori responsabili salvaguardare il nostro ecosistema marino, gli stock di pesce più in sofferenza (quelli dove c’è maggior pressione delle pesca) e anche il lavoro dei nostri pescatori.

Per farlo dobbiamo diversificare le specie di mare che cuciniamo o scegliere pesce di acquacoltura sostenibile. Sono le due uniche scelte possibili per fare una buona “politica in cucina”. 

Così, oggi vi propongo il rombo, un pesce piatto che vive la maggior parte della sua vita appoggiato sul fondale marino con una parte del corpo. Si consuma fresco e, quando lo acquistate, fate attenzione che abbia un colore brillante e l’occhio vivo e sporgente.

La sua carne è estremamente facile da digerire e con ottimi valori nutrizionali che lo rendono un pesce molto pregiato. Povero di grassi, ricco di potassio e magnesio, il rombo è un alimento adatto a chi voglia seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

Si può cucinare in tanti modi diversi e oggi vi propongo quello più classico con le patate e i pomodorini. L’unica attenzione sta nel dover sbollentare prima le patate perchè il pesce, essendo piatto, fa presto a cuocere, 20 minuti circa. Mettiamoci subito al lavoro!

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Rombo al forno con patate e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1rombo (1 kg)
  • 500 gpatate
  • 10pomodorini
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico fresco
  • 1 bicchierinovino bianco secco

Strumenti

  • Pentola o pentola a pressione
  • Scolapasta
  • Teglia da forno grande
  • Coltello

Preparazione

  1. Rombo al forno con patate e pomodorini

    Lavare le patate con la buccia e sbollentarle per 15 minuti in acqua bollente. Se usate le pentola a pressione dimezzare i tempi.

    Scolarle, passarle sotto l’acqua fredda, pelarle e tagliarle a tocchi o a fettine.

    Preriscaldare il forno a 190°C statico.

    Nel frattempo, preparare il rombo che è un pesce molto facile da eviscerare, basta praticare una piccola incisione nella parte ventrale e togliere le interiora.

    Consiglio: se non siete pratici, chiedete al vostro pescivendolo se lo può fare per voi.

    Lavarlo con cura e adagiarlo sulla teglia leggermente unta di olio.

    Distribuire tutto intorno le patate e i pomodorini tagliati a metà. Salare, irrorare con un filo di olio e aggiugere le foglie di basilico.

    Infornare 5 minuti a 190°C statico e poi irrorare con il vino bianco, Proseguire la cottura per circa 15 minuti.

    Attenzione: essendo un pesce piatto i tempi di cottura sono più veloci rispetto, ad esempio, a un branzino di un chilo che avrebbe bisogno di circa 30/35 minuti. I tempi di cottura del pesce dipendono, infatti, dallo spessore.

    Controllare che le carni siano belle bianche e umide e staccate da pelle e lische, indicazione di una cottura perfetta.

    Sfornare, Togliere la pelle e sfilettare. Sarà molto semplice. Basta togliere le spine sui fianchi e la lisca centrale. Otterrete 4 filetti. Non dimenticate le guancette che si trovano nella testa che sono la parte più prelibata del pesce.

    Servire con le patate e i pomorini.

Altre ricette

Se cercate una buona pentola a pressione, vi consiglio la Lagostina Clipso Perfect.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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