Crostata alla crema di fragole e timo (vegan)

La crostata alla crema di fragole e timo è una ricetta rivisitata in chiave vegana di un dolce classico: senza alimenti di origine animale a base di farina e bevanda di mandorle, frutta e olio di semi di mais (al posto del burro).

La crostata è famosissima e amata in tutto il mondo non solo per la sua bontà ma anche per la sua bellezza. E in cucina anche l’occhio vuole la sua parte!

La ricetta classica con le fragole e la crema pasticcera è molto conosciuta e preparata in ogni pasticceria ma anche a casa. Oggi, però, proviamo a preparare una variante unica e originale, aromatizzata al timo fresco che di solito viene abbinato a preparazioni salate. Invece, anche nelle creme dolci, le erbe aromatiche sprigionano tutto il loro fascino e ci regalano fragranze e profumi inaspettati e molto gradevoli. 😉

Insomma una torta per ravvivare i nostri sensi: bella, profumata e buonissima… e pure leggera per mantenere la linea!

Crostata alla crema di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla vegana

  • 80 gzucchero
  • 100 gfarina di mandorle
  • 180 gfarina
  • 60 golio di semi di mais + q.b.
  • 50 gbevanda di mandorle
  • 1 pizzicolievito in polvere

Crema di fragole e timo

  • 40 gzucchero
  • 100 gfragole
  • 1 ramettotimo fresco (foglioline)
  • 300 gbevanda di mandorle
  • 30 gamido di mais (maizena)

Per decorare

  • q.b.fragole
  • q.b.timo
  • q.b.fiori eduli

Strumenti

  • Stampo con fondo apribile (24 cm)
  • Carta forno
  • Forbici
  • Mattarello
  • Coltello
  • Frusta a mano
  • Pentola – antiaderente PICCOLA
  • Ciotola
  • Sfere di ceramica o legumi secchi
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Crostata alla crema di fragole

    Ungere uno stampo per crostata, 24 cm. a fondo apribile.

    In una ciotola mettere la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, l’olio di mais, la bevanda di mandorle e il lievito e impastare con le mani (potete usare anche l’impastatrice o il Bimby).

    Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, compattarlo in un panetto e sistemarlo tra due fogli di carta forno.

    Con un mattarello, stendere la pasta frolla ad un spessore di 7 mm. Rivestire lo stampo con il disco, eliminando il foglio superiore. Pareggiare i bordi. Far riposare in frigo mezz’ora.

    Nel frattempo, preriscaldare il forno in modalità statica a 170°C

    Rivestire nuovamente il disco della frolla con carta forno e coprirlo con sfere di ceramica o legumi secchi per la cottura in bianco (o alla cieca). Infornare per 20/25 minuti (170°C). In questo modo preparerete il guscio della crostata.

    Preparare la crema di fragole.

    Lavare e frullare le fragole con il timo. Mettere in un pentolino con lo zucchero, l’amido di mais e la bevanda alle mandorle. Cuocere a fuoco lento mescolando fino alla densità di una crema (tipo quella pasticcera).

    Trasferire la crema nel guscio cotto di pasta frolla e lasciar raffreddare per almeno un’ora.

    Decorare a piacere.

    Consiglio: per la decorazione, lasciatevi trasportare dalla fantasia… potete disporre le fragole a fette o a cubetti, con foglioline timo e fiori eduli. Si possono disporre su tutta la superficie o solo in una parte laterale, al centro, a cerchi o a strisce… fate voi!

Altre ricette

Per impastare, potete usare anche la planetaria. Io utilizzo la Kenwood chef titanium. Per spostare la torta nel piatto da portata senza romperla, vi consiglio la paletta.

Trovate tutte le mie ricette vegane in questo LINK.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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