I tomini filanti in sfoglia sono un’idea facile e veloce per portare in tavola qualcosa di diverso e sfizioso.
Questo delizioso formaggio di origine piemontese viene prodotto con latte di capra o vaccino o misto. Prodotto con le due mungiture della giornata, dopo la bollitura viene fatto raffreddare per essere tagliato. Pensate che in Val Chisone viene ancora messo a sgocciolare in contenitori di terracotta su stuoie di paglia, proprio come un tempo.
I tomini si trovano sia freschi che stagionati. Quelli freschi sono spesso conservati sott’olio con erbe aromatiche o spezie. Ottimi con il bagnet verd. Quelli stagionati, invece, vengono serviti alla griglia o scaldati in padella.
Oggi vi propongo un variante simpatica e golosa che ho imparato a realizzare seguendo la buonissima ricetta di Giallozafferano, a cui ho apportato qualche piccola modifica. Se volete che sia ancora più buoni preparate in casa la pasta sfoglia. Buon diventimento e buon appetito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 tomini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 4tomini
- 4 fetteprosciutto cotto
- q.b.sale e pepe
- q.b.aghi di rosmarino
- 1tuorlo
Strumenti
- Leccarda e carta forno
- Rotella o coltello
- Pennello
- Piccola ciotola
- Tagliere e coltello
- Carta assorbente
Preparazione
Lavare e asciugare gli aghi di rosmarino e tritarli con il coltello grossolanamente. Tenere da parte.
Avvolgere i tomini nelle fette di prosciutto cotto. Tenere da parte.
Stendere la pasta sfoglia, rivolgendo il lato più lungo verso di voi e con la rotella o un coltello tagliarla in 4 striscie (8 cm circa di larghezza). Oppure tagliare la sfoglia in 4 rettangoli.
Tirare leggermente con le mani le strisce in modo da allagarle un pochino ma facendo attenzione a non romperle.
Aggiungere poco sale su una striscia e una macinata di pepe. Unire anche un po’ di rosmarino tritato.
Posizionare il tomino avvolto nel prosciutto cotto all’estremità di una striscia di pasta sfoglia e iniziare ad arrotolare fino alla fine della striscia.
Sigillare i lembi premendo con le dita in modo da chiudere bene il tomino nella sfoglia.
Procedere nello stesso modo con tutti e quattro i tomini.
Preriscarldare il forno a 190°C statico.
Adagiare i tomini in sfoglia sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Con un coltello fare delle incisioni trasversali.
In una ciotolina sbattere il tuorlo d’uovo e spennellare la superficie dei pacchetti di sfoglia.
Infornare a 190°C statico per circa mezz’ora.
Se la sfoglia si colora troppo abbassare la temperatura a 170°C.
Sfornare con attenzione e servire belli caldi e con il cuore filante.
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