Tomini filanti in sfoglia

I tomini filanti in sfoglia sono un’idea facile e veloce per portare in tavola qualcosa di diverso e sfizioso.

Questo delizioso formaggio di origine piemontese viene prodotto con latte di capra o vaccino o misto. Prodotto con le due mungiture della giornata, dopo la bollitura viene fatto raffreddare per essere tagliato. Pensate che in Val Chisone viene ancora messo a sgocciolare in contenitori di terracotta su stuoie di paglia, proprio come un tempo.

I tomini si trovano sia freschi che stagionati. Quelli freschi sono spesso conservati sott’olio con erbe aromatiche o spezie. Ottimi con il bagnet verd. Quelli stagionati, invece, vengono serviti alla griglia o scaldati in padella.

Oggi vi propongo un variante simpatica e golosa che ho imparato a realizzare seguendo la buonissima ricetta di Giallozafferano, a cui ho apportato qualche piccola modifica. Se volete che sia ancora più buoni preparate in casa la pasta sfoglia. Buon diventimento e buon appetito.


Tomini filanti in sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 tomini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 4tomini
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.aghi di rosmarino
  • 1tuorlo

Strumenti

  • Leccarda e carta forno
  • Rotella o coltello
  • Pennello
  • Piccola ciotola
  • Tagliere e coltello
  • Carta assorbente

Preparazione

Se vi può essere di aiuto ho realizzato la videoricetta dei tomini filanti in sfoglia. Cliccate su questo link.
  1. Tomini 1

    Lavare e asciugare gli aghi di rosmarino e tritarli con il coltello grossolanamente. Tenere da parte.

    Avvolgere i tomini nelle fette di prosciutto cotto. Tenere da parte.

  2. Tomini 2

    Stendere la pasta sfoglia, rivolgendo il lato più lungo verso di voi e con la rotella o un coltello tagliarla in 4 striscie (8 cm circa di larghezza). Oppure tagliare la sfoglia in 4 rettangoli.

    Tirare leggermente con le mani le strisce in modo da allagarle un pochino ma facendo attenzione a non romperle.

  3. Tomini 3

    Aggiungere poco sale su una striscia e una macinata di pepe. Unire anche un po’ di rosmarino tritato.

    Posizionare il tomino avvolto nel prosciutto cotto all’estremità di una striscia di pasta sfoglia e iniziare ad arrotolare fino alla fine della striscia.

  4. Tomini 4

    Sigillare i lembi premendo con le dita in modo da chiudere bene il tomino nella sfoglia.

    Procedere nello stesso modo con tutti e quattro i tomini.

  5. Tomini 5

    Preriscarldare il forno a 190°C statico.

    Adagiare i tomini in sfoglia sulla leccarda ricoperta di carta forno.

    Con un coltello fare delle incisioni trasversali.

    In una ciotolina sbattere il tuorlo d’uovo e spennellare la superficie dei pacchetti di sfoglia.

  6. Tomini filanti in sfoglia

    Infornare a 190°C statico per circa mezz’ora.

    Se la sfoglia si colora troppo abbassare la temperatura a 170°C.

    Sfornare con attenzione e servire belli caldi e con il cuore filante.

Altre ricette

Trovate tutte le torte mie salate cliccate su questo LINK.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.