Torta cremosa al limone

La torta cremosa al limone è un dolce delizioso e molto profumato, ideale da gustare sempre dalla colazione alla merenda o come dessert di fine pasto.

Il dessert è formato da 3 strati uno più goloso dell’altro: una base di friabile pasta frolla, un ripieno di vellutata crema al limone e, infine, un impasto montato dalla consistenza soffice, quasi uguale a quello della classica torta margherita.

Per prepararla ci vuole solo un po’ di tempo in più della classiche torte ma potete organizzarvi e preparare i vari impasti in momenti diversi. La frolla e la crema possono tranquillamente riposare in frigo ed essere preparati il giorno prima, mentre la massa montata si può fare all’ultimo momento.

La torta cremosa al limone è ottima anche per le occasioni speciali come un compleanno o un anniversario. Provatela subito anche voi seguendo passo passo le istruzioni qui sotto.

E se vi piace il sapore del limone 😉 nei dolci guardate anche queste ricette:

Torta cremosa al limone
Torta cremosa al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

70 g burro freddo
75 g zucchero
180 g farina 00
2 tuorli
1 pizzico sale

Crema al limone

2 limoni
200 g zucchero
250 g latte
4 tuorli
50 g farina 00
60 g burro

Impasto margherita

70 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
100 g burro morbido a pezzi
120 g farina 00
20 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino essenza di vaniglia
20 ml latte intero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Frullatore
Coltello
Pellicola per alimenti
Pentolino
Frusta
Ciotola
Tortiera
Mattarello
Carta forno
Pellicola per alimenti
Contenitore
Sac a poche

Passaggi

Mettere nel frullatore zucchero, burro a tocchetti, farina, tuorli e sale.

Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Pasta frolla
Pasta frolla

Crema al limone

Versa il latte con il burro in un pentolino dal fondo spesso e farlo scaldare su fiamma bassa portandolo vicino al bollore. Spegnere il fuoco.

In una ciotola mettere i tuorli. Aggiungere lo zucchero e sbattere con la frusta incorporando anche 130 g di succo di limone.

Unire la farina e la scorza grattugiata di un limone, sempre mescolando. Lavorare energicamente con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

Versare a filo il latte caldo nel composto di tuorli e mescolare bene.

Trasferire di nuovo tutto nel pentolino e rimettere sul fuoco (basso). Sempre mescolando, cuocere fino a che non si addensa.

Travasare la crema in un contenitore largo, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Crema pasticcera
Crema al limone

Pasta margherita

Montare con le fruste le uova e il tuorlo con lo zucchero.

Aggiungere il burro (molto morbido o fuso) e continuare a montare. Poi amalgamare anche la farina, la maizena, la vaniglia e il latte. Infine unire anche il lievito.

Comporre la torta e cuocere.

Preriscarldare il forno statico a 170°C.

Riprendere la pasta frolla, togliere la pellicola e stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta forno allo spesso di mezzo cm.

Adagiare la frolla nella tortiera con fondo apribile 24 cm e rialzare un bordo di 3/4 cm. Ritagliare la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.

Rivestire lo stampo con pasta frolla

Versare sulla frolla la crema al limone, livellare e poi versarvi la pasta margherita, facendo attenzione a coprire tutta la superficie.

Cuocere per circa 45/50 minuti in forno a 170°C statico. Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare e cospargere di zucchero a velo.

Servire a fette.

Torta cremosa al limone
Torta cremosa al limone

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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