Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una torta soffice, ottenuta da una pasta montata di uova, zucchero e farina. Fù inventato da un giovane pasticcere ligure, Giobatta Cabona, che intorno alla metà del 1700, lavorò a Madrid per l’ambasciatore genovese, il marchese Pallavicini.

In occasione di un ricevimento, Cabona creò una pasta di leggerezza estrema ,talmente buona e soffice che fu chiamata Génoise, in onore di Genova. Da questa prima versione ne derivò una semplificata che prese il nome di Pan di Spagna, per onorare la corte spagnola che aveva commissionato la fortunata preparazione.

Si tratta di un impasto di base schiumoso che può essere consumato così al naturale, cosparso da un po’ di zucchero a velo oppure utilizzato come base per numerosi dolci farciti, con crema pasticcera o altre farciture. Vi consiglio di provare la famosa Torta Mimosa e lo zuccotto.

La preparazione è molto semplice ma richiede un po’ di pazienza perchè occorre che l’impasto sia montato alla perfezione. Il tuorlo d’uovo, infatti, ha bisogno di più tempo dell’albume perchè più ricco di grassi.

Come farine, meglio usare quelle a basso contenuto di glutine e setacciarle prima di incorporarle all’impasto. Le uova, oltre ad essere freschissime, devono essere a temperatura ambiente perchè il calore aiuta la formazione di aria nelle molecole proteiche. Lo zucchero va bene quello semolato ma volendo si può usare anche quello di canna.

Il Pan di Spagna può essere aromatizzato a piacere con cacao, spezie, farine di frutta secca o essenze, ma come prima ricetta vi racconto come preparo l’impasto di base. Guardate anche il video. Spero vi piaccia!

Pan di Spagna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniTorta 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova freschissime
  • 120 gZucchero
  • Semini bacca vaniglia
  • 120 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • Staccante per torte o burro

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Setaccio
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampo a cerniera 22 cm
  • Frusta a mano o leccapentola
  • Spatola

Preparazione

  1. Pan di Spagna

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    In una ciotola, montare con la frusta elettrica (o in planetaria a velocità 5/6) le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e i semini di vaniglia.

    Attenzione: bisogna ottenere un composto gonfio e spumoso. La massa deve aumentare di tre volte circa. Io lo lavoro anche per 12/15 minuti di seguito.

    Incorporare con una spatola la farina setacciata.

    Fare attenzione a incorporarla delicatamente, setacciandola direttamente nella massa montata un po’ alla volta e mescolando con la frusta o un leccapentola dal basso verso l’alto. L’operazione deve essere lenta per incorporare meggior aria possibile.

    Spruzzare lo staccante per torte nello stampo (oppure imburrarlo) poi trasferirvi il composto e cuocere a 180°C statico per 20 minuti.

    Se prende troppo colore abbassare leggermente la temperatura.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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