Il liquore al caffè è un delizioso fine pasto, facile e veloce da preparare anche a casa.
Io adoro i liquori homemade. Quando li preparo è come se nella mia cucina si creasse una suggestiva atmosfera da antica erboristeria o da laborioso monastero dove, un tempo, si confezionavano con le erbe selvatiche e altri ingredienti bevande alcoliche (e non solo) benefiche per la salute e, naturalmente, genuine.
Un altro motivo per cui mi piace prepararli è che amo avere sempre qualcosa fatto con le mie mani da poter regalare agli amici che vengono a trovarci o che ci invitano a cena. Secondo me è sempre gradito un pensiero fatto in casa!
Se anche voi siete come me, oggi vi racconto come si prepara il liquore al caffè.
E’ davvero semplice e veloce e, quando lo avrete provato, non potrete più fare a meno di prepararne ancora per averlo sempre pronto in dispensa o in frigo, a seconda dei gusti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 mlCaffè espresso un po’ lungo
- 450 gZucchero
- 250 mlAlcol puro
Strumenti
- Ciotola
- Pentolino dai bordi alti
- Leccapentole
- Macchina per caffè o caffettiera
- 4 Bottigliette da 250 ml
- Imbuto
- Mestolo
- Etichette
Preparazione
Preparare il caffè un po’ lungo con la macchina del caffè o con la vecchia caffettiera.
Versarlo in un pentolino dai bordi alti e scaldarlo con lo zucchero. Mescolare con il leccapentole.
Quando lo zucchero sarà sciolto, spegnere il fuoco e trasferire lo sciroppo al caffè in una ciotola.
Lasciare raffreddare.
Nel momento in cui raggiunge la temperatura ambiente, aggiungere l’alcol e mescolare bene.
Travasare il liquore nelle bottigliette pulite e asciutte con l’aiuto di un mestolo e dell’imbuto.
Chiudere bene le bottiglie.
Il liquore al caffè va lasciato riposare 15 giorni prima che sia pronto.
Consumare freddo o a temperatura ambiente, a seconda del gusto personale.
Va conservato al riparo da luce e da fonti di calore e si conserva circa tre mesi.
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