Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco

La crostata al bicchere alle more e cioccolato bianco è un dolce buonissimo e molto originale che colpirà tutti positivamente quando lo porterete in tavola.

La crostata alla frutta è un classico della pasticceria italiana che in questa ricetta viene rivisitata nella versione al cucchiaio. Questo dessert è un vero e proprio sfizio reso ancora più buono dalle more, un frutto che amo moltissimo. In Italia, la loro piena maturazione avviene solitamente a partire dal mese di agosto e si protrae fino al mese di settembre. Oggi però si possono trovare coltivate un po’ tutto l’anno.

Questi frutti di bosco hanno straordinarie proprietà benefiche: ricchi di  antiossidantivitaminefibre minerali. Molto utili in gravidanza perché contengono acido folico, migliorano anche le funzioni cognitive grazie alla presenza dei polifenoli.  Le loro proprietà sono così straordinarie che vengono considerate un “superfrutto”.

Il dolce si preparara con un crumble alle mandorle come base, coperto da confettura di more e da una crema (ganache) al cioccolato bianco. Per rendere i bicchieri ancora più belli, si decorano con more fresche e foglioline di menta.

Guardate la videoricetta e provate anche la crostata di fragole, i pasticcini alla frutta e la crostata di ricotta e mirtilli.

Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 coppette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crumble alle mandorle

  • 90 gfarina
  • 30 gfarina di mandorle
  • 80 gburro
  • 70 gzucchero

Confettura di more

  • 250 gpurea di more
  • 125 gzucchero
  • 4 gpectina

Ganache al cioccolato

  • 160 gpanna liquida + q.b.
  • 1lime (scorza)
  • 250 gcioccolato bianco

Decorazione

  • gelatina spray
  • q.b.more
  • q.b.foglie di menta
  • q.b.scorza di lime

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Carta forno
  • Teglia rettangolare
  • Pellicola per alimenti
  • Pentolino
  • Passaverdure
  • Colino Filtro
  • Ciotola
  • 8 Coppette
  • Cucchiaio
  • Pelapatate per la scorza

Preparazione

  1. crostata al cucchiaio

    Preparare il crumble.

    Mescolare in una ciotola la farina, la farina di mandorle (o mandorle tritate finemente), il burro freddo spezzettato e lo zucchero. Lavorare con la punta delle dita o con una forchetta, in modo da ottenere un composto di briciole.

    Il composto deve avere la consistenza della sabbia bagnata, slegato ma facile da compattare.

    Distribuirlo su una teglia ricoperta di carta forno, schiacciandolo con le dita o con un cucchiaio, in uno strato uniforme spesso 2-3 mm.

    Cuocerlo in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti, in modo che risulti leggermente dorato. Lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Crostata al cucchiaio

    Preparare la ganache al cioccolato bianco, portando a ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versare al suo interno la scorza di lime. Lasciar macerare per 6 ore (meglio ancora se tutta la notte) in frigorifero coperta da pellicola trasparente a contatto.

    Passate le ore di riposo filtrare la panna e aggiungere altra panna in modo da tornare ad avere i 160 gr iniziali.

    Sminuzzare il cioccolato bianco con un coltello e scaldare la panna. Aggiungere il cioccolato, lavorando la ganache con una frusta per rendere tutto omogeneo.

    Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

  3. More

    Se non usate la confettura di more già pronta, passare alla confettura di more.

    Passare le more in una passaverdure.

    Versare la purea in una casseruola e iniziare a scaldare a fiamma bassa. In una ciotola mescolare lo zucchero con la pectina e unire alla purea.

    Lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti, fino a quando la confettura non avrà raggiunto un aspetto denso e leggermente gelatinoso.

    Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente ben coperta da pellicola a contatto. Al momento dell’utilizzo mescolare con energia.

  4. Crostata al cucchiaio alle more e cioccolato bianco

    Comporre la crostata al cucchiaio nelle coppette.

    Prendere le vostre coppette e sbriciolare grossolanamente al loro interno il crumble di mandorle.

    Con l‘aiuto di un cucchiaio creare uno strato di confettura di more, versare sopra uno strato di ganache al cioccolato bianco. Riporre in frigo per 2 ore.

    A questo punto prendere i frutti di bosco e cospargerli di gelatina spray (in questo modo si evita che si rovinino – vedi note), riporre le more sopra lo strato di ganache decorando a piacere con delle foglie di menta e una spruzzata di scorza di lime.

Consigli e altre ricette

Come gelatina spray io uso quella della Decora.

Tutta al torta si può rendere vegana, basta sostituire la panna con la panna di cocco e il cioccolato bianco con quello bianco vegano. La frolla può essere preparata il giorno prima. La panna con il lime si possono mettere in infusione i giorno prima.

Se vi piacciono i dolci a cucchiaio, potrebbero interessarvi: la mousse di pesche e albicocche, la mousse di fragole, igelato fiordilatte, il sorbetto all’ananas oppure il budino al latte, tipica ricetta genovese.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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