I pasticcini con crema pasticcera e frutta sono un grande classico della pasticceria, piccoli cestini di pasta frolla con un ripieno goloso che si può modificare a piacere, a seconda delle stagioni.
Quando ero piccola noi li compravamo la domenica mattina, insieme alle meringhe, ai baci di dama e alle pinolate. Ma da quando ho imparato a farli in casa li trovo ancora più buoni! 😉
Piuttosto facili da realizzare, nelle istruzioni vi insegno un trucco per realizzare una pasta frolla in pochi minuti… 😉 grazie all’utilizzo del frullatore.
Come farcitura, si può usare la classica crema pasticcera oppure quella al limone o alle nocciole. Come frutta scegliete quella di stagione (fragole, frutti di bosco, mandaranci, kiwi, albicocche…) da profumare con qualche fogliolina di menta. Sconsiglio invece le banane, le pere e le mele perchè si ossidano e anneriscono. Qui sotto troverete anche un suggerimento per lucidare i frutti e renderli più belli.
Serviti su un bel vassoio… questi pasticcini vi faranno fare un figurone!
Guardate anche la videoricetta e queste altre leccornie:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni20 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta frolla
Crema pasticcera
Decorazione
Strumenti
Passaggi
Pasta frolla
Con il frullatore
Mettere farina, zucchero, uovo e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.
Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.
Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per un’oretta.
A mano
Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto).
Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.
Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare un’ora in frigo.
Crema pasticcera
Versare il latte intero in un pentolino e farlo intiepidire a fuoco basso.
In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e chiara.
Versare anche la vaniglia e l’amido di mais e mescolare ancora per avere composto omogeneo.
Aggiungere il latte riscaldato a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.
Versare il composto in una pentola antiaderente e mescolare con un cucchiaio.
Cuocere la crema pasticcera, mantenendo la fiamma molto bassa, fino alla consistenza desiderata (circa 8/10 minuti).
Togliere la pentola dal fuoco. Far intiepidire qualche minuto.
Trasferire in una sac à poche e tenere da parte.
Cottura e composizione
Dopo un’ora, riprendere il panetto di frolla e tirarlo sulla spianatoia infarinata con l’aiuto del mattarello a mezzo cm di spessore.
Poi con un coppa pasta da 8 cm ricavare dei dischi cui foderare gli stampini (da 7 cm), facendo aderire bene la pasta frolla alle pareti. La pasta in eccesso potrà essere recuperata.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico a 180°C per circa 18/20 minuti. Devono diventare dorati. Sfornare e far raffreddare prima di togliere le basi dei pasticcini dagli stampi con l’aiuto di un coltellino appuntito.
Farcire i cestini con la crema pasticcera con l’aiuto una sac-à-poche con bocchetta a stella e decorare con la frutta. Io ho scelto: fragole, mandaranci e frutti di bosco più qualche fogliolina di menta.
Per lucidare la frutta usare o la gelatina spray oppure diliure della confettura di albicocche con acqua calda e spennellare.
Conservare i cestini di frutta in frigorifero per 2/3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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