Pasticcini con crema pasticcera e frutta

I pasticcini con crema pasticcera e frutta sono un grande classico della pasticceria, piccoli cestini di pasta frolla con un ripieno goloso che si può modificare a piacere, a seconda delle stagioni.

Quando ero piccola noi li compravamo la domenica mattina, insieme alle meringhe, ai baci di dama e alle pinolate. Ma da quando ho imparato a farli in casa li trovo ancora più buoni! 😉

Piuttosto facili da realizzare, nelle istruzioni vi insegno un trucco per realizzare una pasta frolla in pochi minuti… 😉 grazie all’utilizzo del frullatore.

Come farcitura, si può usare la classica crema pasticcera oppure quella al limone o alle nocciole. Come frutta scegliete quella di stagione (fragole, frutti di bosco, mandaranci, kiwi, albicocche…) da profumare con qualche fogliolina di menta. Sconsiglio invece le banane, le pere e le mele perchè si ossidano e anneriscono. Qui sotto troverete anche un suggerimento per lucidare i frutti e renderli più belli.

Serviti su un bel vassoio… questi pasticcini vi faranno fare un figurone!

Guardate anche la videoricetta e queste altre leccornie:

Pasticcini con crema pasticcera e frutta
Pasticcini con crema pasticcera e frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20 pasticcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

300 g farina 00
150 g burro a tocchetti
2 uova medie
150 g zucchero
Mezzo limone (scorza)
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Crema pasticcera

500 ml latte intero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 g zucchero
50 g amido di mais
5 tuorli

Decorazione

q.b. frutti di stagione
q.b. menta

Strumenti

Frullatore
oppure Ciotola
Pellicola per alimenti
Mattarello
Pentolino
Frusta
Sac a poche
Coppapasta
Carta assorbente
Ciotola
Grattugia
Forchetta

Passaggi

Pasta frolla

Con il frullatore

Mettere farina, zucchero, uovo e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per un’oretta.

A mano

Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto). 

Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.

Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare un’ora in frigo.

Stendere la pasta frolla
Stendere la pasta frolla

Crema pasticcera

Versare il latte intero in un pentolino e farlo intiepidire a fuoco basso.

In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e chiara.

Versare anche la vaniglial’amido di mais e mescolare ancora per avere composto omogeneo.

Aggiungere il latte riscaldato a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.

Versare il composto in una pentola antiaderente e mescolare con un cucchiaio.

Cuocere la crema pasticcera, mantenendo la fiamma molto bassa, fino alla consistenza desiderata (circa 8/10 minuti). 

Togliere la pentola dal fuoco. Far intiepidire qualche minuto.

Trasferire in una sac à poche e tenere da parte.

Crema pasticcera
Crema pasticcera

Cottura e composizione

Dopo un’ora, riprendere il panetto di frolla e tirarlo sulla spianatoia infarinata con l’aiuto del mattarello a mezzo cm di spessore.

Poi con un coppa pasta da 8 cm ricavare dei dischi cui foderare gli stampini (da 7 cm), facendo aderire bene la pasta frolla alle pareti. La pasta in eccesso potrà essere recuperata.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico a 180°C per circa 18/20 minuti. Devono diventare dorati. Sfornare e far raffreddare prima di togliere le basi dei pasticcini dagli stampi con l’aiuto di un coltellino appuntito.

Farcire i cestini con la crema pasticcera con l’aiuto una sac-à-poche con bocchetta a stella e decorare con la frutta. Io ho scelto: fragole, mandaranci e frutti di bosco più qualche fogliolina di menta. 

Per lucidare la frutta usare o la gelatina spray oppure diliure della confettura di albicocche con acqua calda e spennellare.

Conservare i cestini di frutta in frigorifero per 2/3 giorni.

Pasticcini con crema pasticcera e frutta
Pasticcini con crema pasticcera e frutta

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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