La crema pasticcera alle nocciole è perfetta gustata così al cucchiaio, magari leggermente tiepida e con un biscotto secco, oppure per guarnire torte o farcire bignè, cannoli, cup cakes e tante altre preparazioni dolci.
Questo dessert alle nocciole è una ricetta della pasticceria classica: si tratta di una crema a base di latte, nocciole zucchero e uova. Il suo profumo e il suo sapore inconfondibili la rendono perfetta in moltissime ricette.
Le nocciole hanno origini molto antiche. Si narra che fossero coltivate già nell’antica Roma e, addirittura, vengono citate in manoscritti risalenti a 5000 anni fa. Sia Greci che Romani le usarono anche per le proprietà medicinali. Inoltre possiedono un elevato valore nutritivo e uno straordinario potere energetico. Anche per questi motivi questo mi piace usarle in cucina.
E adesso vi è già venuta voglia di assaggiare la crema pasticcera alle nocciole? Proviamo a farla insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gnocciole sgusciate
- 100 gzucchero
- 500 glatte
- 40 gfarina
- 2uova
- q.b.gocce di estratto di vaniglia
Strumenti
- Leccarda
- Robot da cucina o frullatore
- Casseruola
- Frusta
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Frusta
Preparazione
Tostare le nocciole prima della preparazione. Preriscaldare il forno a 160°C ventilato. Distribuire le nocciole sulla leccarda (placca) e inserirle in forno caldo per 10 minuti. Lasciarle raffreddare leggermente prima di preparare la crema.
Inserire nel bicchiere del robot o frullatore le nocciole con lo zucchero e frullare a lungo per ottenere una polvere fine. Io ho frullato a intervalli di venti secondi per quasi tre minuti.
Consiglio: se il vostro frullatore non ha lame molto taglienti inserire anche 50 ml di latte. Otterrete una crema densa.
Trasferire nel bicchiere del robot anche il latte, la farina, la vaniglia e le uova. Amalgamare bene il tutto e versare il composto in una casseruola.
Cuocere la crema ottenuta a fuoco basso per circa 10/12 minuti o fino a quando non si sarà addensata, mescolando con continuità.
Quando la crema pasticcera alla nocciola avrà raggiunto la giusta densità, togliere dal fuoco e versarla in una ciotola, ricoprire con la pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie e far raffreddare.
Servire tiepida o fredda o utilizzare a piacere per farcire altri dolci.
Consigli e altre ricette
Potete usare questa crema per farcire il Pan di Spagna, i cannoli alla crema fatti in casa o i bignè.
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