Crema pasticcera alle nocciole

La crema pasticcera alle nocciole è perfetta gustata così al cucchiaio, magari leggermente tiepida e con un biscotto secco, oppure per guarnire torte o farcire bignè, cannoli, cup cakes e tante altre preparazioni dolci.

Questo dessert alle nocciole è una ricetta della pasticceria classica: si tratta di una crema a base di latte, nocciole zucchero e uova. Il suo profumo e il suo sapore inconfondibili la rendono perfetta in moltissime ricette.

Le nocciole hanno origini molto antiche. Si narra che fossero coltivate già nell’antica Roma e, addirittura, vengono citate in manoscritti risalenti a 5000 anni fa. Sia Greci che Romani le usarono anche per le proprietà medicinali. Inoltre possiedono un elevato valore nutritivo e uno straordinario potere energetico. Anche per questi motivi questo mi piace usarle in cucina.

E adesso vi è già venuta voglia di assaggiare la crema pasticcera alle nocciole? Proviamo a farla insieme!

Crema di nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gnocciole sgusciate
  • 100 gzucchero
  • 500 glatte
  • 40 gfarina
  • 2uova
  • q.b.gocce di estratto di vaniglia

Strumenti

  • Leccarda
  • Robot da cucina o frullatore
  • Casseruola
  • Frusta
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta

Preparazione

  1. Crema di nocciole

    Tostare le nocciole prima della preparazione. Preriscaldare il forno a 160°C ventilato. Distribuire le nocciole sulla leccarda (placca) e inserirle in forno caldo per 10 minuti. Lasciarle raffreddare leggermente prima di preparare la crema.

    Inserire nel bicchiere del robot o frullatore le nocciole con lo zucchero e frullare a lungo per ottenere una polvere fine. Io ho frullato a intervalli di venti secondi per quasi tre minuti.

    Consiglio: se il vostro frullatore non ha lame molto taglienti inserire anche 50 ml di latte. Otterrete una crema densa.

    Trasferire nel bicchiere del robot anche il latte, la farina, la vaniglia e le uova. Amalgamare bene il tutto e versare il composto in una casseruola.

    Cuocere la crema ottenuta a fuoco basso per circa 10/12 minuti o fino a quando non si sarà addensata, mescolando con continuità.

    Quando la crema pasticcera alla nocciola avrà raggiunto la giusta densità, togliere dal fuoco e versarla in una ciotola, ricoprire con la pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie e far raffreddare.

    Servire tiepida o fredda o utilizzare a piacere per farcire altri dolci.

Consigli e altre ricette

Potete usare questa crema per farcire il Pan di Spagna, i cannoli alla crema fatti in casa o i bignè.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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