Oggi vi propongo un piatto un po’ originale: la frittata di rossetti. Stamattina passando dalla cooperativa di pescatori qui in fondo alla via, c’erano questo prelibati pescolini e non ho resistito. Li ho comprati.
Nel blog vi ho già proposto spesso delle ricette con i rossetti: semplicemente bolliti e conditi con olio e limone, le frittelle e il risotto anche con i carciofi. Mancava solo un altro grande classico di casa mia: la frittata, che visto il prezzo elevato di questii pesciolini, è un modo per far rendere un po’ di più la pietanza. Buonissima!
Prima di passare alla ricetta, ci tenevo a chiarire un punto per me molto importante che spesso sui social fa discutere perchè si fa confusione.
Quando ero bambina mia nonna e mia mamma non mi preparavano i rossetti ma i bianchetti, perché all’epoca la loro pesca era ancora permessa. Oggi, la Politica Comune Europea della Pesca ha cambiato un po’ le cose. Mi spiego meglio.
Il rossetto è un piccolo pesce (Aphia minuta) molto utilizzato nella gastronomia ligure e toscana.Si tratta di esemplari adulti di una specie che al massimo raggiunge i 6 cm ma in genere è lunga 3/4 cm. Attenzione, secondo il Regolamento 1967 del 2006 sulla pesca nel Mediterraneo, anche il rossetto è una specie ‘a rischio’. La pesca di questa specie è permessa ma è subordinata all’approvazione di piani di gestione perché l’obiettivo della legislazione vigente è fare in modo che il prelievo sia sostenibile e responsabile, rispettando il ciclo riproduttivo delle varie specie di pesce.
I “gianchetti” (bianchetti), invece, sono il novellame (i piccoli) del pesce azzurro (ma non solo), pescato nel Mar Mediterraneo. Si tratta in particolare di sardine e acciughe i cui stock sono in pericolo, dato lo sfruttamento eccessivo. Per questo motivo l’Unione Europea ne ha vietato la pesca. Gli stadi giovanili sono diventati, infatti, inviolabili, perché occorre dar modo alle larve di svilupparsi e di diventare i futuri riproduttori che popoleranno i nostri mari.
Guardate anche queste ricette qui sotto e il mio tutorial:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i rossetti da eventuali residui di alghe e posidonia.
Lavare ed tamponare con carta assorbente le foglie di lattuga. Tagliarle a listarelle su un tagliere.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano grattugiato, il latte e la lattuga. Amalgamare e poi aggiungere i rossetti. Mescolare bene.
A questo punto, Per una frittata perfetta bisogna utilizzare una padella antiaderente, unta con un filo di olio extravergine di oliva.
Farlo scaldare bene e poi versare il composto di uova e rossetti. Lasciare che la frittata cuocia, a fiamma moderata, fino a quando la base non si rapprende. Io metto un coperchio per far solidificare meglio anche la parte sopra.
Poi, con l’aiuto di una spatola in silicone, staccare delicatamente i bordi della frittata e farla scivolare in un piatto piatto e largo, con molta cautela. Mettere sopra un secondo piatto, capovolgerla e farla scivolare nuovamente nella padella.
Finire la cottura e metterla ad asciugare su carta assorbente.
Servirla in un piatto tiepida o a temperatura ambiente con una bella insalata di contorno.
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