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Torta pasqualina di carciofi

La torta pasqualina di carciofi rappresenta uno di quei piatti tradizionali liguri dal sapore fantastico che, una volta provato, non potrete non rifare altre volte: un amore eterno.

In realtà di queste torte ne esistono diverse varianti: con bietole, spinaci, cipolle, zucca e questa, molto tipica del periodo pasquale, con carciofi.

Nei racconti popolari si narra che questa versione abbia un significato più profondo in quanto, avendo i carciofi le spine, sia un modo per ricordare le sofferenze di Gesù a cui fu imposta una corona acuminata durante la salita al monte Golgota.

Anche in questo caso i liguri si dividono sul gradimento delle varie versioni ma io ritengo che sia comunque una torta gradevole al palato, comoda perché la potete preparare in anticipo e, tenuta in frigo, la si può conservare qualche giorno.

Provatela e non la lascerete mai più…

Torta pasqualina di carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Pasta matta

  • 300 gfarina
  • 165 mlacqua
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Ripieno

  • 6carciofi
  • 6uova
  • 250 gprescinseua o ricotta
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.maggiorana
  • 1cipollotto fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Mezzolimone (succo)

Strumenti

Pasta matta

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Forchetta

Ripieno

  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Coltello
  • Padella e cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Pennello

Per cuocere

  • Carta forno
  • Tegame da forno (26/28 cm)

Preparazione

  1. Carta forno

    Tagliare la carta forno della dimensione della teglia come spiegato nel mio tutorial.

  2. Torta pasqualina 1

    Preparare la pasta matta.

    In una ciotola impastare tutti gli ingredienti della sfoglia fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Consiglio: guardate il mio VIDEO TUTORIAL sulla PASTA MATTA.

    Farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz’ora.

  3. Torta pasqualina di carciofi

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Pulire i carciofi eliminando le brattee più dure e togliendo la parte con le spine. Tagliarli a metà e togliere la barba interna. Affettarli molto sottili e metterli per 10 minuti in acqua acidulata con il succo di limone.

    Consiglio: se non avete mai preparato questi ortaggi, ho realizzato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e può essere utile!

    Soffriggerli in padella con un cipollotto a fettine sottili in olio evo per una decina di minuti. Salare leggermente.

    In una ciotola, sbattere 2 uova, poi aggiungere, la prescinsêua (o la ricotta ma solo se non siete genovesi ;-)), il parmigiano grattugiato, la maggiorana.

    Attenzione: le altre 4 uova serviranno dopo.

    Mescolare bene e aggiungere anche i carciofi rosolati, amalgamando il tutto. Aggiustare di sale.

  4. Pasqualina 3

    Preriscaldare il forno a 180° C statico.

    Prendere l’impasto e dividerlo in due con una parte leggermente più grande. Sulla spianatoia infarinata, stendere due sfoglie sottili. Mettere quella più grande nella teglia con una parte di bordo in eccesso. Sarà la base della torta.

    Ungere con il pennello la sfoglia e bucherellarla con una forchetta.

    Mettere il ripieno e fare con le dita 4 fossette dove si romperanno le 4 uova.

    Posare sopra l’altra sfoglia. Tagliare il bordo in eccesso di quella di sotto e chiudere bene tutto il bordo.

    In una ciotolina sbattere olio ed acqua e spennellare la superficie della torta prima di infornarla per 50 minuti a 180° C (forno statico).

  5. Torta pasqualina di carciofi

    Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire a fette. Si può consumare anche fredda.

Altre ricette

La torta pasqualina si conserva qualche giorno in frigo. Per intiepidirla meglio non usare il microonde ma il forno elettrico a 100°C per 5 minuti.

Potrebbero interessarvi anche la torta pasqualina di bietole, la turta de gee, la torta di cipolle, la torta salata di tarassaco, la sfogliata di cipolle e rosmarino e la crostata salata morbida con pomodoro e mozzarella.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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