Torta pasqualina di bietole con la prescinseua

La torta pasqualina di bietole con la prescinseua è una ricetta tipica genovese: una torta salata cotta nel forno e ripiena di verdura, formaggio e uova. Può essere consumata come antipasto per un pranzo importante, come piatto unico quando si vuole stare leggeri oppure è ideale da portarsi nello zaino durante le nostre escursioni all’aria aperta.

Nella torta pasqualina non possono mai mancare: la maggiorana (detta persa) e la prescinsêua, una cagliata di latte intero, molto cremosa e tipica dell’entroterra, dal gusto leggermente acidulo, ottima nelle torte di erbe. Io ho utilizzato quella del Caseificio Val d’Aveto che è davvero squisita.

Tutte le torte salate hanno origine antiche. Il nome, infatti, deriva dal fatto che si era soliti prepararla durante il periodo pasquale quando in campagna abbondavano le uova e negli orti le bietole. Gli involucri di pasta venivano riempiti per comodità dai pastori o dai contadini che di giorno mangiavano fuori casa.

Guardate anche:

Torta pasqualina di bietole con la prescinseua
Torta pasqualina di bietole con la prescinseua
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Le dosi sono per una teglia di 26/28 cm di diametro.

Sfoglia di pasta matte

300 g farina Manitoba
165 ml acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Ripieno

800 g bietole
3 uova
100 g parmigiano grattugiato
250 g prescinseua
q.b. maggiorana fresca
q.b. sale e pepe

Per terminare la preparazione

4 uova
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. emulsione acqua e olio evo
q.b. pepe

Strumenti

Spianatoia
Mattarello
Pentola
Ciotola
Forchetta
Coltello
Scolapasta
Teglia
Pellicola per alimenti
Robot da cucina
Pennello

Passaggi

Pasta matta

In una ciotola impastare tutti gli ingredienti della sfoglia fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Potete guardare il mio video.

Farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz’ora.

Pasta matta
Pasta matta

Ripieno e composizione della torta

Nel frattempo preparare il ripieno. Pulire e bollire le bietole. Scolarle, passarle subito sotto l’acqua fredda per mantenere il colore e strizzarle bene. Tritarle finemente (o frullarle poi nel robot da cucina).

Variante: alcuni preferiscono passare le bietole in padella, rosolandole con un cipollotto, piuttosto che scottarle. Va a gusti! Io preferisco non fare soffritti e così questa torta rimane più digeribile.

Nel robot da cucina (si può fare anche a mano in una ciotola), sbattere le uova, poi aggiungere, la prescinsêua (o la ricotta ma solo se non siete genovesi ;-)), il parmigiano grattugiato, la maggiorana.

Mescolare bene e aggiungere anche le bietole, amalgamando il tutto. Aggiustare di sale.

Preriscaldare il forno a 180° C statico.

Ungere la teglia. Prendere l’impasto e dividerlo in due con una parte leggermente più grande. Sulla spianatoia infarinata, stendere due sfoglie sottili.

Mettere quella più grande nella teglia con una parte di bordo in eccesso. Sarà la base della torta.

Ungere con il pennello la sfoglia e bucherellarla con una forchetta.

Torta pasqualina 1
Torta pasqualina 1

Mettere il ripieno e fare con le dita 4 fossette dove si romperanno le 4 uova (vedi foto). Spargere una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe.

Torta pasqualina 2

Posare sopra l’altra sfoglia. Tagliare il bordo in eccesso di quella di sotto e chiudere bene tutto il bordo.

In una ciotolina sbattere olio ed acqua e spennellare la superficie della torta prima di infornarla per 50 minuti a 180° C (forno statico).

Pasqualina 3

Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire a fette. Si può consumare anche fredda.

Torta pasqualina di bietole con la prescinseua
Torta pasqualina di bietole con la prescinseua

La torta pasqualina si conserva qualche giorno in frigo.

Torta pasqualina di bietole con la prescinseua
Torta pasqualina di bietole con la prescinseua

Consigli e altre ricette

La torta pasqualina si conserva qualche giorno in frigo. Per intiepidirla meglio non usare il microonde ma il forno elettrico a 100°C per 5 minuti.

Potrebbe interessarvi la mia raccolta di torte salate. Ce ne sono per tutti i gusti!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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